央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 江西省十大新旅游景区评选 >

吉安县天祥景区

发布时间:2011年09月18日 11:30 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV旅游台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

    景区视频

    景区照片

将军公园题词

天祥公园之文天祥纪念馆

天祥公园之天祥公园之夜

    景区简介

    天祥景区占地面积1000余亩,景区内蕴含着红、绿、古三色资源,由文天祥纪念馆、天祥公园、将军公园三个景点组成。2011年5月21日,该景区最后一个景点——天祥公园开园迎客,标志着该景区旅游基础设施得到了全面完善。天祥景区是为纪念伟大的南宋民族英雄文天祥和受文天祥爱国主义精神影响而走上革命道路的46位共和国开国将军而专门兴建的一处景区;景区地处吉安县城城东当缅山(105国道和吉井公路交汇处),距中心城区吉安市10公里、距吉安火车站13公里,距赣粤高速公路吉安县出入口7.5公里、距井冈山机场29.5公里,距吉安航运码头12公里;交通便捷,可进入性强。

    天祥景区内的文天祥纪念馆始建于1984年,1992年元月9日正式开放,现已接待海内外游客400多万人次,已成为“江西省爱国主义教育基地、全国中小学爱国主义教育基地、全国青少年教育基地、国家AAA级旅游景点、中国井冈山干部学院学员实践基地”,先后有三十多位党和国家领导人来到我馆参观、指导。馆内分为生平展览区和历程再现区,馆内园路系统已和天祥公园互通,馆内建筑采取中轴对称的宫殿式布局,由南而北,渐次升高,构成一组仿古建筑群,主体建筑为正气堂。该馆的基本陈列是以文天祥的生平事迹为主线,在充分展示馆藏文物、图片、文献的情况下,利用艺术手法和科技手段,通过场景、布景箱、幻影成像、模拟手翻书、多媒体影像等多种艺术表现形式,展示民族英雄文天祥重要人生节点和高尚情操。

    景区内的将军公园位建于2006年,于2007年8月1日对外开放,与文天祥纪念馆隔路想望。将军公园是在原有的景山公园基础上改建而成,整个园内规划面积为76余亩,总投资1000余万元。该园集红色旅游、爱国主义教育基地和县城景观于一体,共有六部分:一是大型主题雕塑,即在山体下的绿地上耸立以毛主席的诗句“十万工农下吉安”为主题的大型雕塑;二是塑像园,塑像园以46位开国将军半身铜像为主体,是将军公园的核心;三是浮雕墙,以朱德、彭德怀、陈毅、余秋里、曾山等老一辈无产阶级革命家在吉安进行革命活动的典型故事为内容;四是革命英雄纪念碑,是将军公园的中心;五是碑林,以将军手迹、书法和诗词等为内容;六是纪念馆,纪念馆布展以开国将军、新一代将军、吉安县革命斗争的照片、字画、实物、模型等为主要内容。

    景区内的天祥公园毗邻文天祥纪念馆,占地面积550亩,其中将军湖水面面积200亩,绿化面积300亩。是集自然生态旅游、文化交流、民俗风情、旅游休闲、商务接待为一体的开放式城市公园,与文天祥纪念馆、将军公园等主要城市景观融为一体。取名“天祥公园”,主要包含三层意思:一是纪念民族英雄文天祥;二是吉安县自古便是祥瑞之地,诞生了民族英雄文天祥、三朝重臣周必大等人物,以及曾山、余秋里等革命功臣;三是表达了一种美好的祝福,愿生活在这里的人们天天过着平安、吉祥、幸福的生活。天祥公园按照北山南水,前湖后溪,山环水抱,山水相依的空间构架建设。景点布置以水为中心,环湖而设。从南入口进入,我们可以欣赏到十二处美丽的景观:云帆阁影、三屿环春、水车雅憩、田园秋实、青洲银鹭、浮光跃金、桃溪幽居、香荷听瀑、水巷古韵、书香竹影、重峦叠翠、正气松风。这十二处景观构成了农耕、手工、民俗、书院和正气五大文化版块,集中展示了庐陵传统文化。

责任编辑:耿敏

热词:

  • 江西
  • 吉安县
  • 天祥景区
  • 景区评选
  •