央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 江西省十大新旅游景区评选 >

南昌八一起义纪念馆

发布时间:2011年09月18日 14:48 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV旅游台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

    景区视频:

    景区照片:

壁饰型景观上井冈之路

气势恢宏的序厅

喜庆大礼堂

      景区介绍:

      1956年,南昌八一起义纪念馆在原江西大旅社(即八一起义总指挥部旧址)内开始筹建,1959年10月1日正式对外开放,其所管理的五座旧址(总指挥部旧址、叶挺指挥部旧址、贺龙指挥部旧址、朱德旧居、朱德军教育团旧址),1961年被国务院颁布为第一批全国重点文物保护单位。

      老一辈无产阶级革命家以及党和国家领导人周恩来、朱德、董必武、贺龙、陈毅、彭真、江泽民、胡锦涛等先后莅临八一馆,参观指导,对八一馆的工作和建设给予了热忱关心和大力支持。1997年建军70周年前夕,江泽民同志亲笔题词“军旗升起的地方”,在国际国内均享有极高声誉,被誉为中国“军史第一馆”。

      建馆以来,八一馆累计接待海内外观众二千余万人次,并先后被命名为先后被授予首批“国家一级博物馆”、“国家AAAA级旅游景区”、“全国陈列展览十大精品奖”、首批“国家国防教育示范基地”、“全国三八红旗集体”、首批“全国爱国主义教育示范基地”、“全国文化工作先进集体”、“2007年公众喜爱的‘中国十大经典红色景区(点)’”等称号。

      一、积极筹建新馆,强化基地建设。

      为纪念建军八十周年,继承和弘扬八一精神,围绕打造“军史第一馆”和一流的全国爱国主义教育示范基地的目标,政府投入1.53亿元,于2005年7月启动八一起义纪念馆改扩建工程,至2007年7月底全面竣工。

      工程建设内容包括:(1)拆迁八一起义总指挥部旧址南侧存在消防安全隐患的危旧民居,新建一座占地面积2005㎡,总建筑面积8673㎡的陈列大楼,主要用于布置《南昌起义》和《人民军队光辉历程》展览;(2)对八一起义总指挥部旧址进行维修和复原陈列,恢复当年江西大旅社内部格局和部分室内摆设,再现八一起义时的历史氛围;(3)对整个八一起义纪念馆园区重新进行规划建设;(4)对贺龙指挥部旧址、叶挺指挥部旧址、朱德旧居、朱德军官教育团旧址进行维修和复原陈列;(5)对纪念馆周边环境进行整治。

      围绕把八一起义纪念馆建成“三基地一区一中心”:即中国人民解放军军史教育和爱国主义教育示范基地、国防教育基地、青少年教育和活动基地、4A级红色旅游经典景区以及八一起义研究中心的总体目标,始终坚持高起点规划、高水平设计、高质量施工,使景区的硬件设施得到了极大改善和提升。我馆占地面积由原来的4207㎡扩展为10155㎡,陈列面积由原来的2250㎡增至5875㎡。

      中宣部和解放军总政治部专家在审看后也认为整个改扩建工程缜密构思、精施工、精雕琢,已将八一馆打造成了一个特点鲜明,重点突出,制作精美,手段先进,亮点频闪的精品工程。

      二、雕琢陈展精品,突出八一特色。

      1、建筑和谐,特色突显,大气庄重。为使建筑与环境、建筑与陈列达到和谐统一,我们专门邀请同济大学建筑设计研究院、东南大学建筑设计所、上海现代建筑设计(集团)有限公司等分别编制了《南昌八一起义纪念馆陈列大楼建筑方案》,并公开征求群众意见。之后,根据专家和群众的意见,同济大学建筑设计研究院在吸取众家之长的基础上,编制了一个完整的、详细的建筑设计方案,采取象征性的手法,将“八一”的概念与建筑形体有机结合起来,构成了具有独特代表性和象征意义的外观形象,突出了总指挥部旧址的中心地位,同时较好地处理了陈列馆与旧址的关系,设计风格、高度、色调、体量等都与旧址相协调。纪念馆园区景观体现庄严、厚重、和谐的氛围。

      2、陈展新颖,设计人性,手段先进。精品化的陈列展览是景区创建的灵魂,为达到预期的效果,我馆专门邀请清华大学美术学院洪麦恩教授担纲整个陈展设计,并得到了中宣部、中央党史研究室、中央文献研究室专家和国内众多陈展艺术专家的肯定。

      第一、展厅内全部采用无柱无障碍设计,参观线路是顺时针方向,为了使观众在参观“攻打敌总指挥部”多媒体景观时有一种综观全战役的俯瞰效果,特意将安置该景观的展厅地面下沉了1.4米。同时,为了解决展厅间楼梯使观众思绪链截断的展示旧症,我们根据陈展的内容将一楼与二楼之间的楼梯特意设置在展厅中央,用壁饰型景观手法布置了一条“上井冈之路”,此举在我国纪念馆陈展界是一种创新。

      第二、在整个陈列布展中合理运用了多种现代展陈手法,采用三维版面,突出重点图片、重点地图、重点文献、重点文物,为营造亮点起到了很好的辅助作用,围绕重点形成高潮,同时形成自身的旋律和节奏,营造跌宕起伏、波澜壮阔、史诗般氛围,将整个展览上升到艺术创作的高度。

      第三,充分运用现代技术,深化陈列主题,将多媒体触摸屏、液晶电视、多维动画演示屏、120度多通道环幕投影、多媒体查询系统等现代展陈手段与图文、文物兼容起来,形成有思考,有意境,有物象,有虚有实的统一体,增加参观者的主动性与参与性,达到在与观众充分的互动交流中教育观众,弘扬主旋律的目的。

      三、完善软硬件设施,提升服务接待水平。

      完善、便利的设施是旅游景区发展的基础,周到、亲切的服务是旅游景区发展的灵魂。

      一是设立游客服务中心。为方便游客咨询和休憩,八一馆在景区入口处设立了服务中心,提供讲解咨询和语音导览设备租赁等多种服务,并设置了休息椅、残疾人轮椅、拐杖、童车、公用IC卡电话、触摸屏和影视播放系统、讲解员公示栏、宣传册、明信片等免费服务设施。同时,与专业医疗单位合作在中心设立医疗服务点,配备专职医护人员和日常药品、急救箱,提供及时有效的医疗救治服务。另外安装精致耐用的室外雨蓬并布置反映“八一精神”的宣传栏,

      二是更新和完善景区标识系统。为保证游客在景区安全顺利的参观,八一馆采用环保、节能材料对园区和展馆内的全景图、导览图、参观引导标识,景物标识牌、方向标识牌、警示标识牌,防腐木标识牌、消防栓防腐木遮挡箱等进行了更新和完善;重新绘制了园区内的停车线、回车线,规范了旅游车辆的停放;专门定制美观、大方的木质、环保、分类垃圾桶,大力倡导绿色环保的游览理念。

      三是强化设施配套。单一的服务设施已无法适应旅游景区发展和游客需求,我馆日常工作中积极拓展思路,创办了全省首家集文化旅游产品开发、设计、制作、销售于一体的文化企业——南昌首义艺术品有限公司,公司立足于南昌独具特色的红色资源,以“八一”为代表,依托自身馆藏文物,提炼军旅特色鲜明、地方文化浓郁的文化元素,开发贴近生活、面向大众的成套系列的文化创意产品。同时设置专门的多功能影视厅免费向游客循环播映优秀革命题材和主旋律影片。

      另外,八一馆进一步加强了卫生保洁和绿化美化设施的配套建设,设立残疾人专用卫生间和无障碍通道,派出专人负责园区和展馆内的卫生保洁,给广大游客提供了整洁舒适的环境;在绿化带内重新栽种了如各类花卉乔木,培植数千平方米的绿地,由专人负责养护,做到“树常绿、花常开”。从而,使得景区内人文与自然环境相得益彰,获得协调发展,实现了在繁华闹市区的“闹中取静”的效果。

      此外,八一馆还建立了自己的主题网站,以详实的史料和丰富的文物,向全世界敞开一扇交流互通的心窗,通过独特的视角展现人民军队波澜壮阔的发展历程,极大地拓展景区影响力。

      四是狠抓服务质量,打造高素质讲解员队伍。为增强爱国主义教育效果,给观众提供一流的讲解服务,我馆先后招聘了26名学历高、形象好的讲解员。为了让这些新讲解员尽快进入角色,我馆采用专门培训和日常岗位练兵相结合的方式,专门聘请中国博物馆学会和省市播音界资深专家来馆授课,并组织讲解员去各大知名博物馆考察学习,对讲解员进行全方位、系统性培训。在培训过程中,我们特别注意树立讲解员的爱国主义宣传意识,让她们认识到一个好的讲解员,不仅能吸引观众对历史的追求,更能增强他们的爱国精神。目前我馆拥有一支具备4种语言、在全国和全省讲解员大赛中多次获奖的优秀讲解团队。这个团队每年承担了接待观众200多万人次、重大接待2000余批次的繁重任务,服务水平和服务质量得到了领导和观众的一致好评。

      我们深信,南昌八一起义纪念馆必将成为全国红色旅游景区中的璀灿瑰宝,并热忱欢迎四海宾朋“走进中国军史第一馆,探寻江南百年豪华大旅社,领略中国十大红色经典景区”。

责任编辑:田潇

热词:

  • 江西风景
  • 南昌
  • 八一起义
  • 纪念馆
  •    

    搜索更多江西风景 南昌 的新闻