央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 台湾自由行 >

台湾特色小吃

发布时间:2011年06月16日 13:17 | 进入复兴论坛 | 来源:华夏经纬网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1


鹿港

  繁盛时代的鹿港,上层社会家家拥有专业的厨师,餐餐变化新颖的24菜式、36菜式,市井社会因通商港口吸引来不同省籍的人士,也带来众多乡土小吃,令人目眩的饮食艺术就在这样的背景下应运而生,也衍生出今日鹿港小吃丰富多样的面。

  鹿港小吃可分为海鲜小吃与乡土小吃两大类。鹿港虽然因淤浅而没落,但泥质海滩却也成为鱼、虾、贝类的天堂,使鹿港成为海鲜产地,其中以蚵仔、蟳、文蛤、虾蛄、乌鱼子等最有名。

到鹿港来吃蚵仔煎、蚵仔汤,其肥美料多的程度,可是外地比不上的;虾蛄是一种状似蝼蛄与虾子的海产,鹿港的传统吃法是以盐腌过,极适下饭,不过现在则多用油炸,香酥鲜脆,越吃越爱吃;咸文蛤也是滋味绝佳的鹿港特产,经过盐渍冷藏,风味甘甜;而冬季鱼汛期,乌鱼子更是鹿港的当令佳肴,许多店家门口吊挂着风干乌鱼子,供人选购。

  鹿港小吃多集中在第一市场与天后宫庙口两处:第一市场位在金盛巷(九曲巷)旁的民族路上,小吃种类极多,较著名的有生炒五味、蔡氏水晶饺、文燦面、杨州肉圆、王罔面线糊、阿桃酱菜等,第一市场周边小吃云集,往往从白天营业到晚上8、9点才渐收摊。天后宫庙口则聚集了许多蚵仔煎店,其中以30多年的辉鸿蚵仔煎最有名。而鹿港镇上还有许多富特色点心,如振味珍的鲜肉包子与玉津春的素包、芋头馒头,皆料实味美,出炉时刻往往香味四溢,甚受欢迎。

  鹿港人有句谚语“富过三代,方知饮食”,这句话正说明了鹿港传统糕点以精致闻名的原因。昔日的酒肆茶楼,虽已随历史倾颓,但清香可口的茶点,却成为鹿港独树一格的特产。鹿港的糕饼制作沿袭自唐山师傅,至今仍大多遵古法制作,其中以牛舌饼、猪油荖、凤眼糕等最出名。

  鹿港牛舌饼不同于宜兰牛舌饼的脆硬风味,而以皮酥馅软独步一方,游客可在中山路的长兴食品行及天后行找到地道风味,天后宫附近也有不少店家当街烘烤牛舌饼,香味四溢。猪油荖分为“米荖”、“麻荖”、“花生荖”三种,外层香甜内松脆,为昔日老少咸宜的茶点。凤眼糕特色则是入口即化,因状如凤眼而得名。鹿港最著名的饼铺首推民族路的百年老店玉珍斋,其他如郑兴珍、郑玉珍等,也为口碑不错的老饼店。

  辉鸿蚵仔煎

  地址:中山路439-1号

  电话:(04)775-4990

  营业时间:0700~1900

  店内特色:蚵仔煎、蚵仔汤

  鹿港近海,所产的蚵仔新鲜肥美,尤其在鹿港品尝蚵仔煎、蚵仔汤,量多鲜嫩的蚵仔非别地可比,30多年的辉鸿蚵仔煎,是天后宫前的知名老店,标榜用料新鲜实在,配上自制甜酱,而成为这道好滋味的风味小吃。