央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 《沿海行》开播启动仪式 >

《远方的家》大型系列特别节目《沿海行》栏目简介

发布时间:2011年11月18日 11:10 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV旅游台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

一、    节目背景

改革开放三十多年来,领风气之先的中国沿海地区发生了什么样的变化?时代变革与沿海人的命运之间有着怎样的关联?沿海的魅力何在?沿海的活力源泉是什么?盘点中国大陆沿海地区的自然与人文风景,记录沿海人的真实生活状态,CCTV-4《远方的家》计划推出大型系列特别节目《沿海行》,以旅游节目的视角展示中国沿海地区改革开放的最新成果,向海内外观众介绍中国最前沿、最开放、最富足、最富有创新精神的沿海地区的风采。该节目将穿越辽宁、河北、天津、山东、江苏、上海、浙江、福建、广东、广西等10个省、自治区、直辖市,行程超过18000公里,制作100期节目,每期节目45分钟,以旅游的视角,描绘一幅中国沿海地区自然风光、历史文化、民俗风情、社会发展的全景图画。《沿海行》与正在制作播出的《边疆行》相呼应,将完成沿中国大陆版图完整行走一圈的任务。节目的关键词是:开放、活力、时尚、创新。

 

二、    基础内容

大型系列特别节目《沿海行》经过的城市主要有丹东、大连、营口、锦州、秦皇岛、唐山、天津、东营、烟台、威海、青岛、日照、连云港、南通、上海、宁波、温州、福州、漳州、厦门、汕头、广州、湛江、北海、钦州、防城港等。摄制组将选取100个沿海城市,并覆盖城市周边的乡镇、农村,选取当地最有特色的素材,采用目前大型系列特别节目《边疆行》的制作手法,不仅关注沿海的美景、美食、特色物产、旅游资源,也着重记录沿海人的精神风貌,关注他们的生活状态,讲述他们的创业故事。从北到南,沿海各省区直辖市都有各自不同的特点,它们有的是重工业基地、有的是金融航运中心、有的是私企兴起的摇篮、有的是辐射东南亚国家的门户,《沿海行》作为一个旅游节目也将关注这些特点,在节目中展现沿海地区作为中国经济强劲引擎的形象。但是,区别于普通的财经节目和经济新闻报道,《沿海行》将着力把这些经济社会的发展变化用普通人、普通事,或者是可视性强的,能够展现时尚、进步、创新意味的元素加以表达。

三、    组织模式

100集大型系列特别节目《沿海行》将采用车队行进的方式,从辽宁的丹东出发,沿中国海岸线按顺时针方向,行进到广西防城港,完成全部行程。沿用《边疆行》的组织模式,多点同步拍摄。

 

热词:

  • 远方的家
  • 沿海行
  • 简介
  • 边疆行
  •