央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 远方的家 >

挑战骆驼峰 雪落半脊(下)《远方的家》2010-12-07

发布时间:2010年12月07日 21:53 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

挑战骆驼峰 雪落半脊(下) 2010年12月7日(星期二)播出

    骆驼峰最早在2002年由美国登山者首先登顶成功。但是2004年一场突发的雪崩夺去了两位优秀登山者的生命,让川西高原的骆驼峰不再默默无名,2006年4月,由老胡,老周,武涛三位登山爱好者和3位当地高山导游组成的登山队决定对骆驼峰进行攀登,队员们最大的困难不是攀登,而是雪崩带来的恐惧。挑战心理的极限,战胜山难带来的心理阴影成为此次登山活动的最大障碍。

    登山滑雪也是一项对技术、体质和心理素质要求较高的运动。

    穿着沉重的登山滑雪两用靴和攀登冰爪,背着长而重的滑雪板和其他所有必需的装备,顶着可能更强烈的暴风雪爬上冬季极具挑战性的巅峰;然后,沿着令人望而生畏的陡雪坡,冒着雪崩和坠入悬崖的危险,风驰电掣般临风而下。

    《远方的家》请您一起挑战巅峰,感受来自颠峰的自我挑战。

看点:

    1.西峰攀登失败后,周干等人如何克服心理障碍,挑战难度更高的东峰?

    2.小熊如何解决攀登中的体能心理等问题。

嘉宾介绍:

孙斌

    32岁,The North Face运动员,原中国国家登山队教练,毕业于北京大学,曾是北京大学山鹰社的骨干,攀岩队队长,2006-2008年服务于北京奥组委,负责火炬接力珠峰传递项目。

达人:

胡季生

    男 41岁 独立电视制作人,冰峰纪录工作组, 2000年到2010年间二十余次攀登四川及西藏境内5000米以上山峰并用摄像机记录了大量珍贵的登山资料。

周干

    男 49岁,重庆市铜梁县基层财税公务员.于2003年起参加登山活动,至今已攀登近十座五千多米的雪山.成功登顶了雪宝顶.骆驼峰东峰等技术型山峰.近八年来,能够坚持登山,一方面是在日常生活中坚持锻炼,保持了健康的体魄.另一方面是基于对山的认识和热爱.

小熊

    雪龄13年,2002/2003、2003/2004年度全国大众高山滑雪比赛积分总冠军。

    擅长野雪,获得2008年全国登山滑雪比赛女子亚军。

    2006年5月和2008年5月、8月先后组织参与四川半脊峰(海拔5430米)、甘肃七一冰川(海拔5150米)和青海岗什卡(海拔5254米)登山滑雪。