央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

井冈山十大必游景点

发布时间:2010年11月04日 14:43 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

   “红米饭、南瓜汤,挖野菜哟当干粮。毛委员和我们在一起,餐餐味道香……”这首民歌,孩提时就听熟了。当年的这一片革命圣地——井冈山给了后来的我们许多启发。它用无可争辩的事实告诉我们:什么叫理想?什么叫信仰?什么叫奉献?这里升华了我们的境界,净化了我们的心灵。

    井冈山风景区十大必游景点   

    井冈山风景名胜区位于江西省井冈山市域中部,地处湘赣两省交界的罗霄山脉中段。景区内景点多、景色美,素有“绿色家园,红色摇篮”的美称,来到井冈山,有十大必游景点,一定会令你流连忘返。不信,就来瞧瞧吧。   

    一、井冈山革命烈士陵园

    位置:位于茨坪北山北岩峰上,占地400亩,由烈士纪念堂、碑林、雕塑园、烈士纪念碑四部分组成。党和国家领导人来到井冈山第一站就是来到北山,为革命先烈敬献花圈。

    二、井冈山革命博物馆

    位置:座落于茨坪中心红军南路西,始建于1959年,是我国第一个地方性革命博物馆。1962年由朱德同志题写馆名,是一座全面陈列和宣传井冈山革命根据地斗争历史的综合性博物馆。2005年9月,井冈山革命博物馆新馆开工建设,于2007年10月27日井冈山革命根据地创建八十周年之际,中央政治局常委李长春同志亲自为“一号工程”—井冈山革命博物馆剪彩并正式对外开放。2007年11月5日开始,在江西省率先向社会免费开放。

    三、毛泽东同志旧居


    位置:位于茨坪中心南山路与黄竹坳路交叉口旁,占地面积近1公顷。1927年10月至1929年1月,毛泽东同志便常在此居住和工作。在这里,他代表井冈山前委起草了《井冈山前委对中央的报告》即《井冈山的斗争》一文。共有5栋民居建筑,分别为毛泽东同志旧居(中国共产党井冈山前敌委员会旧址)、中国红军第四军军部旧址(朱德同志旧居)、中国红军第四军军械处旧址(中国红军第四军军官教导队旧址)、湘赣边界防务委员会旧址和新遂边陲特别区工农兵政府公卖处旧址。

    四、五龙潭

仙女潭

    位置:因五神河水在不到两公里距离内形成五个梯状瀑布和深潭而得名。五龙潭所包含的五潭市碧玉潭、锁龙潭、珍珠潭、击鼓潭和仙女潭。其中仙女潭最具特色沿着游览步道再往前走,便到了第五潭。这就是以造型优美而著称的仙女潭。仙女潭的磹口幽深平坦,潭面宽阔深澈。瀑布顶端的流水分两股迂回,到上半截时又顺山势合为一大股,水泻和缓、窈窕,远看犹如一位曲线分明、体态柔美的仙女在翩翩起舞,栩栩如生,惟妙惟肖。又称白龙瀑。