央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

春节黄金周假日旅游新闻综述

发布时间:2011年02月15日 11:54 | 进入复兴论坛 | 来源:中国旅游报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  2月8日,2011年春节黄金周假期最后一天。

    当晚,全国假日旅游部际协调会议办公室在京召开春节黄金周假日旅游总结会,国家旅游局局长邵琪伟参加会议,会议由国家旅游局副局长、全国假日办执行主任杜一力主持。记者在总结会采访中了解到,春节黄金周在党中央、国务院的正确领导下,各级假日旅游指挥协调机构高度重视,认真部署,大力协调,充分保障,成功应对了多起突发事件,确保了假日旅游安全有序运行。

  旅游秩序 总体平稳
 ◆市场秩序总体平稳
 ◆海南假日旅游市场  秩序监管初见成效
 ◆香港游保障机制 探索实施

    记者从会议上获悉,本次黄金周旅游市场秩序总体平稳。全国各地旅游交通总体顺畅,没有出现大面积拥堵、游客滞留或露宿现象;旅游市场监管得到了加强,没有集中出现消费欺诈、强买强卖、“黑社”“黑导”现象;旅游公共信息提供充分,指引和标识醒目,假日服务保障比较到位,总体旅游市场秩序平稳。

  海南是历年春节黄金周旅游的热点地区。针对2010年春节黄金周旅游市场反映出的问题,海南省委、省政府在开展了为期一年的市场环境综合整治基础上,成立了春节假日旅游市场监管领导小组,省委、省政府领导坐镇三亚指挥协调,省工商、旅游、物价等部门派出工作组协助三亚做好春节旅游接待工作。三亚市委、市政府靠前指挥、动员部署、明察暗访,市假日办成员单位主要领导带班值守,采取了临时干预价格、调控游客流量、加强道路交通指挥、清查非法营运等监管措施,确保了在游客接待量略有增加的情况下,旅游市场平稳有序,游客满意度有所提升。

  采访中,记者还了解到,内地居民赴香港游保障机制正在探索实施。大陆居民赴香港游是假日旅游的热点之一。针对香港游市场存在的问题,内地旅游部门与香港旅游业界积极探索沟通与规范机制,2010年12月28日国家旅游局与香港旅游事务署制定了《内地居民赴港旅游组团社与地接社合同要点》,已于2月1日开始实施。此外,为维护旅游市场秩序,在国家旅游局的支持下,粤港澳三地探索建立了旅游协作机制。春节黄金周内地居民赴港游市场秩序总体较好,由于赴港游市场规范正在建设推进中,也发生了因质量问题引发的旅游纠纷。2月5日赴港旅游者因购物问题与香港导游发生争执后,国家旅游局相关机构向香港旅游业议会了解情况、沟通意见,安徽省旅游局向当事游客做了工作,香港旅游业界按照与内地旅游业界达成的工作规则,立即对当事各方作出处理,并启动后续调查,如旅行社违规情节属实,将提交旅游业议会下设的规则委员会跟进处理。

  突发事件 妥善处理
 ◆埃及局势动荡
 ◆澳大利亚飓风
 ◆美国暴风雪
 ◆香港旅游团交通事故

    出境旅游突发事件多是本次黄金周一大特点。记者从会议上了解到,全国假日办充分发挥全国旅游部际协调会议工作机制的优势,在外交部的主导下,会同驻外使领馆和相关成员单位,积极应对,妥善处置,在埃及局势动荡、澳大利亚飓风、美国暴风雪三大突发事件中,涉及我出境游团队约343个、6110名游客,无一人伤亡,较好地应对了各类突发事件,保护了出境旅游者的人身安全。

  春节黄金周伊始,我国在埃及旅游的大量游客即因当地政局动荡而面临人身安全的严重威胁。在外交部的指导下,全国假日办、国家旅游局认真贯彻胡锦涛总书记等中央领导的指示精神,认真落实王岐山副总理给邵琪伟局长的电话指示精神,立即启动应急机制,三次发布旅游安全风险提示及对旅游企业的紧急通知,查清了滞埃团队、游客数量与位置。1月31日,国家旅游局派2位工作人员参加了由外交部、国家旅游局、公安部组成的赴埃联合工作小组,组织接返滞留开罗机场的中国公民。截至2月3日,通过国航、海航、东航、南航派出的8架飞机,接回了滞留在埃及的1848名中国公民,其中团队旅游者近1500人,港澳台同胞约360人。受此次事件影响而滞留阿联酋迪拜的旅游团队纠纷事件,全国假日办商请我驻迪拜总领事馆给予及时帮助,已解决完毕。受此事件影响而变更行程的其他旅游团队,有关经济纠纷还在处理之中。

  2月1日,全国假日办收到我驻布里斯班总领事馆发布热带风暴“雅思”预警,即日两次转发旅游预警信息,提示游客和旅行社防范热带风暴侵袭。2月2日,再次发布旅游预警提示。“雅思”登陆以后,昆士兰州一些景区和凯恩斯机场紧急关闭,互联网信息中断,全国假日办要求各省旅游局、重点旅行社报告在澳游客情况,掌握到共有339个团、5621名游客在澳旅游,其中102个旅游团、2235名游客位于灾区。在澳当地州政府的大力协助下,我总领事馆尽最大努力劝说部分旅游团转移至安全地带。3日,“雅思”热带风暴减弱后,有关机场和景区陆续开放,滞留游客或继续旅游行程或从澳返程回国。经我驻布里斯班总领事馆与当地警方核实,期间无中国游客伤亡和失踪记录。

  黄金周前期,大范围的暴风雪席卷美国30个州,我国在美国旅游团的安全受到严重威胁。全国假日办、国家旅游局立即通知有关省市查清在美旅游团情况,掌握了12个省市141个旅游团、2031名游客在美旅游,责成各地旅游局、有关组团社密切跟踪情况,保持联络畅通,随时提供帮助。截至今日,尚未收到旅游团队在暴风雪中伤亡的报告。

  2月5日下午,青岛某旅行社接待的31人香港旅行团在济青高速公路发生车辆侧翻,造成15人受伤,其中5人骨折、1人伤势较重。事故发生后,青岛市政府立即启动应急预案,紧急抢救受伤游客。全国假日办接到事故报告后,向山东省旅游局详细了解具体情况,要求做好伤员救治和善后工作。省委、省政府主要领导高度重视并作出批示,省外办、旅游局负责同志赴青岛看望伤员。经协商,6日8时,15名伤员和7名陪同人员(家属)转到青岛市立医院治疗。其中,该团15名游客已分乘6日下午两个航班返港,其他受伤游客伤情稳定,乘坐7日21时预订专机全部返程。事故原因正在调查中。