央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

初春姐妹游江南:感受水乡的迷醉风情

发布时间:2011年02月21日 10:18 | 进入复兴论坛 | 来源:申江服务导报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  节日接踵而来,喜庆甜蜜气息不断。春节刚过,专属于女人们的节日便已指日可待。美景不是等到男友有空才能去赏,姐妹结伴出游,一日游或者二日游,一样逍遥和自在。在专属于女人的节日里,安排一个愉快的旅途,作为给自己最好的犒赏吧。

盐城美景

  出游地:盐城

  空气中已经可以嗅到初春的气息。严寒中色彩暗淡的乡野经过一个冬季的蛰伏,已开始变得五彩缤纷起来。这一次的旅行,目标锁定在江苏盐城,那里有充满时光故事的老街,以及趣味横生的芦苇迷宫。而旅行的中途,还可以顺道去拜访上演着才子佳人爱情故事的园林,这正是女生们的心头所爱呢。

  DAY1

  车子一路向北奔驰,窗外已经变幻出诸多风景,乡间小屋、纵横阡陌、水泊池塘……都褪去了冬日的冷硬色调,变得柔和明媚、生动喜人。

  虽然前往盐城有将近四个小时的车程,不过中途有了如皋的点缀,旅途倒也不再是漫长和单调。如皋也是以景色怡人著称,最出名的水绘园不可不赏。这里既集聚了江南园林建筑之精巧,又有流传的诗、文、书、画,素来不负“苏北明珠”之称。据传,这里还是江南才子冒辟疆和秦淮佳丽董小宛居住过的地方。

  一路走走停停,收获无限美景,最后抵达盐城。赶在太阳落山之前抵达水街,是因为此处可以领略当地的海盐历史文化,同时用这里琳琅的地方小吃解决晚餐,犒劳一下行走多时的自己。

  在串场河边的环形码头,坐上木制篷船,随着缓缓被破开的水面,便一路进入了水街。盐商宅院,喧嚣的酒家,红旗招展的茶肆,川流不息的人群……依稀可见当年盐人临街泊舟、生意往来的繁富景象。而沿街分布的数十家店铺,可以买到有地方特色的商品, “败”是爱 的美眉们的上选之地。

玉祥卧冰

  DAY2

  第二天的大纵湖之行,这才是此行的重头戏。一望无垠的大纵湖畔,丝丝点点的绿意在暖风中招摇,描摹出水乡泽国恬淡秀美的轮廓。好景正当时,正是青春留影的最佳背景,还不赶紧行动?

  乘坐画舫游湖,在丽日下,眺望水天一色,不但惬意,更是有几分诗意哩。行舟水上,最大的惊喜是这里创下了世界吉尼斯之最的芦苇迷宫。14万多平方米的芦苇荡、66条错综复杂的水道、形似八卦阵的布局,想要走出芦苇组成的迷宫可不是件易事,还得费一番脑筋才行。

  下得船来,岸上的景致也同样令人不虚此行。湖畔的板桥书屋是“扬州八怪”之一的郑板桥的教书馆,当年他辞官之后便归隐于此。宋曹纪念馆是为了纪念明末清初的大书法家宋曹,喜欢书法艺术的人们切不可错过。还有二十四孝石刻碑林,每一块石头上都刻有一个孝子尽孝的故事,据说二十四孝中的王祥卧冰求鲤的故事就发生在这里。

  来到水乡,不品上一顿湖鲜美味,岂不枉费了这番远道而来?湖畔食肆林立,价钱也合理。寻一家,点上大闸蟹、湖鱼、条虾,配上各色水芹,一碗白米饭,还有凭栏而望的湖景,这一顿才算是吃得心满意足。