央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

蓝色希腊 爱琴海最迷人

发布时间:2011年03月03日 09:20 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

《希腊神话故事》

  希腊神话迄今已流传三千余年,辉煌宏大的场景、性格鲜明的人物以及优美曲折的故事情节,使其在世界各地的读者中一直广受欢迎。作为西方文明的两大基柱之一,希腊神话故事同时又是一个展示西方道德观与伦理结构的窗口,是现代人了解西方、认识西方最便捷的通道之一。不过,由于年代久远,希腊神话被混乱收录于个各个版本中,迫切需要加以系统整理。19世纪,一直致力于整理保存古典文化工作的德国诗人施瓦布完成了这一工作,以其极具文学价值的生动文字与严谨精良的民族特性,将散乱的希腊神话整理为一本情节清晰完整的优美巨著。

  说到希腊,怎能不叫人想起篇章恢宏的希腊神话。伊奥尼亚海与爱琴海环绕着的这块土地,可谓人杰地灵,历史上产生过无数的伟人,有着悠久的历史文化与传统。希腊国土不大,但希腊文化在世界上的影响却是异常地大。英语、法语、西班牙语等许多语言中所使用的罗马字母,甚至常用的许多单词,最早都源于希腊语。学术上的西洋哲学、历史学,政治上的民主主义,文化上的话剧、雕刻等,其基础都是古希腊人奠定的。祭祀希腊神话中最高神宙斯时所举行的奥林匹亚竞技,是现今奥运会的来源。除了丰富的文化古迹,希腊还有着曲折宽阔的海岸与沙滩,漂浮于爱琴海、伊奥尼亚海的美丽小岛,无不散发着诱人的魅力。

  雅典:拥有灿烂文化的古城

  作为世界上最古老的城市之一,雅典有记载的历史就长达3000多年。雅典至今仍保留了很多历史遗迹和大量的艺术作品,其中最著名的是雅典卫城的帕提农神庙,是西方文化的象征。古希腊悠久的文化遗迹是雅典最大的吸引之处。几乎每一寸土地都渗透着古希腊的神话故事,令人向往。

  雅典卫城是希腊最杰出的古建筑群,为宗教政治的中心地。现存的主要建筑有山门、帕特农神庙、伊瑞克提翁神庙、埃雷赫修神庙等。这些古建筑都是人类遗产和建筑精品,在建筑学史上具有重要地位。从雅典各个方向都可以看到耸立于雅典卫城山顶的帕特农神庙,据说远古这里曾供奉着高达10米的雅典娜神像,是举世闻名的古代七大奇观之一。伊瑞克提翁神庙位于帕特农神庙北面,建于公元前421年至405年。南面西端,用年轻女子雕像代替柱子,富有创意和美感。奥林匹亚宙斯神殿起建于公元前515年,但直到公元二世纪哈德良皇帝统治时期才兴建完成。据说原有104根壮观的列柱,目前仅存12根。因为年代久远,这些建筑不少已经破败,但仍然有着慑人的魅力。