央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

安达卢西亚 时空邂逅

发布时间:2011年03月23日 14:35 | 进入复兴论坛 | 来源:《时尚旅游》

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  安达卢西亚是一个时空不停交错着的神奇所在,一路行来,席卷在狂欢而热闹的浪潮里,只有在旅途中某个驿站停下,想一下这是何时何地时,才发现两个似乎水火不容的文明从这里走过,刀光剑影消失后,奇迹般留下了它们各自深深的痕迹,保留得那么完好,值得用每个日子去赞美。

科尔多瓦,庭院狂欢

  安吉拉在科尔多瓦(Cordoba) 火车站等我。很近代欧洲风格的火车站,没太多的装饰,金属框架的天棚下,自动人行梯通向下面狭长的站台。安吉拉站在人行梯的顶部使劲向我挥手,黑发披肩,大得让人无法招架的眼睛,笑语言谈,满是西班牙式的激情。还没离开火车站,我们就已经在并不很大的停车场里迷了路,转了几圈才找到出口。很快,我们就发现,迷路成了我们在安达卢西亚旅行的一个重要部分,我们不仅仅是在这儿的大街小巷里迷失方向,更多的是迷失在这片美丽土地昨日今天的时空交错里。

  我们的车开进了科尔多瓦的主街。老城保护得几乎完美,主街依然保留着摩尔时代的格局。那时自然不会有现在这样的繁忙交通。

  主街不宽,只够勉强错车,开车时得特别小心。两边有尺把宽的人行道,排着各种各样的小铺子。春天的科尔多瓦格外美丽。每年一度的庭院节在此时举行。窄窄的小巷中隐藏着白色的房子,每家每户都着意将开放得最绚丽的花装饰在自家的院墙之上。那些姹紫嫣红的娇艳,让人瞬感生命绽放的狂喜。

  门前是一条窄窄的卵石路小巷,很安静,难得有人走过。科尔多瓦有很多这样的小巷子,对外来人,小巷的排列杂乱无章,只几个转弯就迷失了东南西北。很难想象这个此刻如此安静的小镇,承载着远至古罗马和拜占庭的辉煌。公元10 世纪,这里的文明登峰造极,据说居民过百万。