央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

穿越在美丽洛克路(图)

发布时间:2011年05月05日 11:30 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV旅游台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

    如果你知道《消失的地平线》这部小说,以及由它改编的好莱坞电影,你就应该知道洛克路;如果你热爱这部名著和这个电影,你就应该来走一次洛克路。

    约瑟夫-洛克(1884年-1942年)是美籍奥地利植物学家、地理学者和人类学家,他在1922年-1949年期间,在中国云南、四川生活了27年。1928年6月13日,约瑟夫-洛克进行了一次从四川木里到亚丁的探险穿越活动,他把探险日记发表在《国家地理》上,在学术界立刻引起了巨大反响。1931年英国小说家詹姆斯-希尔顿根据洛克的日记,撰写了长篇小说《消失的地平线》,从此世界上才有了“香格里拉”一词。

    在中国许许多多的徒步旅行路线里,我始终认为风景最美的是洛克路,这是一条从四川西昌木里县穿越到稻城亚丁自然保护区的线路。其实完整的洛克路还要继续向前,一直穿越到云南境内的“香格里拉”,但多数徒步探险者,会把它们分成两条路线,把后半截做为另一次的旅行,否则会需要太长的时间。

    10月的一天,我们20个人组成的探险队,计划用6-7天的时间,从木里县的水洛乡出发,一路向西北方向前进,到呷日牛场后,转向西偏南,从神山夏朗多吉(5942米)峰的南侧穿越,然后翻越第二座神山央迈勇(6027米)的西南侧垭口,再从央迈勇西坡与第三座神山仙乃日(6003米)东坡之间的垭口翻过,最终到达洛绒牛场和亚丁自然保护区。

◎木里大寺

木里大寺的遗迹伫立在晨光之中,这里一定还留有洛克的脚印

木里大寺的法事活动

    我们7个人挤在四张拼起来的单人床上,度过了一个难眠的夜晚,接着坐了5个小时的长途汽车,到达了洛克曾经详细描述过的木里大寺,喇嘛们对我们来到这个偏僻的寺院感到很高兴,为我们准备了一个欢迎仪式,这种带有浓郁宗教色彩的仪式,让我们这些摄影爱好者感到无比兴奋。这是一座很新的寺院,和我在藏区见过的其它寺院大同小异,但当我绕过寺院外墙,就发现了一片土黄色的残垣断壁,它伫立在一片草地上,它就是洛克时代的木里大寺了。

    木里大寺遗迹的窗台上,正盛开着黄色的野雏菊。一缕阳光从阴云中渗出,照射在断垣残壁之间,很像一幅油画。我悄悄地从热闹的欢迎仪式离开,发挥想象力,努力复原着这座曾经辉煌的建筑,只有一位小喇嘛始终好奇地跟着我。他原本是来邀请我喝茶的,但很快就被我的拍摄吸引了。在寺院的下方,辛勤的农夫们开始了一天的耕作,一切都那么和谐安宁。嗯,我们已经进入了神话的香格里拉。