央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

黄沙古渡:塞外风光独特,生态旅游首选

发布时间:2011年05月20日 13:55 | 进入复兴论坛 | 来源:中青网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

黄沙古渡

  黄沙漠漠浩无垠,古渡年来客问津。

  万里边夷朝帝阙,一方冠盖接咸秦。

  风生滩渚波光渺,雨打汀洲草色新。

  西望河源天际远,浊流滚滚自昆仑。

  明朝庆靖王朱栴的这首《黄沙古渡》,描绘的就是黄沙古渡的壮丽景色。

  滔滔万里黄河在宁夏腰部穿过,流程390 多公里,形成了许多古老的渡口。其中最负盛名的就是黄沙古渡。黄沙古渡位于银川市东30 余里的黄河东岸兴庆区月牙湖,距银川市52公里,距银川河东机场38公里,距银川火车站66公里。这里登高东望,是浩瀚无垠的黄沙,隔河西眺,则是一片一望无际的绿色田野。滔滔的黄河水,从这里向北奔腾而去,蜿蜒的明代长城向东南伸延。

  黄沙古渡是一处古老的黄河渡口,早在西夏时期就已有了,当时称为顺化渡。顺化渡是西夏国重要交通咽喉,由这里往北,直通辽国都城的“直道”,沿途在西夏境内就有13 个驿站。由这里往东,可经过“园信驿路”或夏、绥驿道,直达宋都沛梁。向西30里,便是西夏国都兴庆府。相传康熙微服私访及亲征噶尔丹、昭君出塞和亲、蒙恬北击匈奴皆由此渡河西进。

黄河渡船

  清康熙皇帝对黄沙古渡的美景及古渡口的重要作用有所描述,《自宁夏出塞抵湖滩河朔作》:“潆回大野势几曲,沙岸颓突还巃嵸。乱柳排生枝干密,中有巨鹿藏榛樅。”《渡黄河》:“历尽边山再渡河,沙平岸阔水无波。汤汤南去劳疏筑,唯此分渠利赖多。” 黄沙古渡周围的黄沙与绿野,烽火台与万里长城,黄河与渡船,滩渚与芳草,戍卒与渡客,构成了一幅独特景色的塞外风光。

  “大漠黄河,塞北江南”。2006年,经过整治的黄沙古渡生态保护区,正式向游客开放。景区规划面积32.3平方公里,由一个服务区和三大景点构成,分别是功能服务区,黄河湿地公园、古渡口、月牙湖。自此,这个融合了黄河、大漠、湿地、湖泊、田园为一体的原生态景区,带着昭君出塞的动人故事,“黄龙镇河”的世代平安,重放千年古渡的异彩,展现给所有的游客。

古渡远眺

  黄沙古渡原生态旅游景区

  目前,黄沙古渡www.nxhsgd.com 已是国家AAAA级旅游景区、国家级湿地公园、是中国最佳生态休闲旅游胜地、明清宁夏八景之一。

  赏风景

  黄河湿地公园、古渡口、月牙湖这三大景点完全展示了大漠风光、黄河古韵、自然湿地、黄沙拥长河的塞外奇景,是原生态自助游的好去处。

  中国原生藏獒展示基地、宁夏民俗文化博物馆、宁夏黄河古渡奇石馆、宁夏沙漠野生动物救助中心也是首选的好去处。

  看历史

  黄沙古渡历史文化中的各种人文景观也是应有尽有。黄河祭台、庆王阁、宁河台、禹王井、月牙湖、黄河古渡口、黄河渔家、古渡人家、望娘亭、禹王阁、祈福台、时来运转阁、横城堡渡黄河、朱栴巡边、康熙渡黄河、昭君出塞和亲雕塑,这些都是历史见证,象征着其古老而渊源的历史。

  玩特色

  大漠风光,娱乐独特。六轮沙漠冲浪、沙漠越野冲浪自驾、沙地摩托、沙漠悍马自驾、黄河快艇冲浪、羊皮筏子漂流、沙滩足球、沙滩排球、沙滩保龄球、沙滩龙舟、滑沙、骑骆驼、骑马、射箭等娱乐项目,流连忘返,不亦乐乎!