央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

京沪高铁网络购票:四种证件可用 不能选座位

发布时间:2011年06月29日 08:48 | 进入复兴论坛 | 来源:扬子晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  京沪高铁在12306网上推出网络售票功能,其网购中的诸多改签、退票、补票等细则也同步公布。旅客只拿二代身份证便可直接刷卡进站,但车上检票时如果找不到身份证也必须重新补票。

  ●四种证件可网购

  12306网站接受的有效身份证件是指:居民身份证、港澳居民来往内地通行证、台湾居民来往大陆通行证以及护照。其他证件号码网站将无法识别。

  一张有效身份证件同一乘车日期同一车次限购一张车票,可另为同行儿童购买一张儿童票,但须换取纸质车票上车。网站每日5:00-24:00提供购票服务。

  ●网购不能选座位

  网购方便快捷,但唯一的缺点是无法挑选心仪的座位,只能靠网站随机安排。购票时,须在申请车票成功后15分钟内完成网上票款支付,否则锁定的席位将自动放出。旅客如果想更改或者取消旅程,在没换取纸质车票的情况下,直接在12306网站就可办理铁路电子客票改签、退票手续,但应当不晚于车票发站开车前2小时。

  ●丢身份证需补票

  京沪高铁拿二代身份证就可直接当车票进站。但在车上检票时,如果找不到身份证那就将按无票处理,需要重新补票。

  补票后、到站前又找到身份证的,列车长确认后给旅客开具客运记录,旅客持客运记录和身份证到车站退票窗口,车站通过售票系统查实旅客电子客票信息后,按退票手续办理。齐鲁晚报