央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

游学英国 穿越牛津剑桥名校看什么

发布时间:2011年07月08日 14:34 | 进入复兴论坛 | 来源:梁玥昕Annie的博客


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  英国虽不是最早的文明起源地,却是最早的人文研究和高等教育发源地之一。在人文学科的研究领域中,英国始终占有优势。
  
    英国大学中,最令人倾心的是牛津大学和剑桥大学。在一般人眼中,牛津的人文科学更强一些,剑桥的理学和工程技术更有优势。


叹息桥上附庸风雅

  牛津大学"游"什么?

  传说牛津大学是古代牛群涉水而过的地方,因而取名牛津(Oxford)。牛津大学其实是座大学城,它和牛津城融为一体,街道就是校道,学校甚至连正式招牌也没有,但丝毫不影响那些建筑和环境带来的历史厚重感。

  英国有一句民谚:"穿过牛津城,犹如进入历史。"牛津大学校区内,布满中世纪的"四合院",每个院内就有一所学院,四周往往围绕着美丽的庭园。高高的石墙上爬满老藤,绿叶中点缀着朵朵红花,显得古朴素雅。


正宗属牛津大学学院

  牛津学院中有许多中世纪建筑瑰宝,最古老的一所学院叫默顿学院(Merton College),门前的那条小街自然就叫MertonStreet了。创建于1264年的默顿学院建在铺满鹅卵石的小路上,看着那些古老的建筑、爬满蔓藤的窗户、屋顶下的宁静教室,可以深深感受牛津真是个富有学术底蕴的地方。

  王后巷中段的新学院(NewCollege)建于1379年,因倡导新式教学法和对宗教经典进行重新解读而得名。学院里有巨大的方形庭院、高大的教堂,还能在古老的餐厅用餐。

  在牛津,最正宗的当属牛津大学学院了,它是英国历史最悠久的学院、被称为"大学的始祖"。虽然学院庭院不大,也没有可供游览的景物,但学院的鹅卵石小路上,曾走过无数风云人物,美国前总统克林顿就是其中之一。


高街

  不可错过 高街

  高街是横贯牛津城的东西主干道,路旁的一座座建筑,很多都是牛津大学的学院,从圣迈克尔教堂的萨克森人塔楼俯瞰高街,一幅英国小城风情画跃然眼前。

  雷德克利夫广场

  雷德克利夫广场是整座古城的中心,也是大学举行庆典及各种文艺活动的地方。广场西角是建于15世纪的神学院,有古典式圆顶,早期曾作为大学的研讨教室,现在是大学图书馆的阅览室。

  科学历史博物馆

  牛津的科学历史博物馆在BroadStreet交会处附近,据说收藏了爱因斯坦用过的黑板和牛顿用过的望远镜。