央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

国内航油将率先启动市场定价 将于8月进行调整

发布时间:2011年07月13日 10:17 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1


CFP供图

  最近一次航空煤油价格将于8月1日进行调整 业内预计可能下调价格

  本报讯 (记者王飞)昨天,发改委发布《关于推进航油价格市场化改革有关问题的通知》(下简称《通知》),航空煤油出厂价格由供需双方协商确定,且每月调整一次,调价时间为每月1日。新机制将自8月1日起实行。

  息旺能源分析师廖凯舜表示,发改委启动航空煤油市场化定价调整,标志着新一轮成品油价格机制改革即将到来,或是为最终实现汽柴油价格放开铺路。

  国内航油价格

  由供需双方商定

  此前,航油价格跟随国内成品油一起由发改委发文进行调整,定价机制饱受争议。昨天,发改委发布《通知》,决定完善航油出厂价的形成机制。

  《通知》规定,航空煤油出厂价格将逐步实行市场定价。发改委要求,在过渡期间航空煤油(标准品)出厂价格暂按照不超过新加坡市场进口到岸完税价的原则,由供需双方协商确定。具体出厂价格由进口到岸完税价和贴水两部分构成。

  其中,航空煤油进口到岸完税价格由采价期新加坡市场平均离岸价格加海上运保费、关税、增值税、港口费等因素构成。其中,采价期为上月25日至本月24 日;海上运保费暂按每桶2美元确定;港口费暂按每吨50元确定;汇率为采价期内中国人民银行公布的人民币基准汇率的平均值;吨桶比为1:7.9。

  而贴水由供需双方考虑市场供求、运费、交易数量、国际市场油价走势等因素协商确定。

  每月调价一次

  利于航油价格市场化

  发改委表示,航空煤油出厂价格将每月调整一次,调价时间为每月1日。也就是说,最近一次航空煤油价格将于8月1日进行调整,参照最近国际原油的价格现状,业内预计此次调整很可能是下调价格。

  业内认为,“新的航油定价机制肯定利于航油市场化,长期来看,对航空公司也将非常有利”。

  为避免在市场定价初期,石油巨头乱涨价,发改委已经明确“航油出厂价将不超过新加坡市场进口到岸完税价”,而且在运行初期,新加坡市场航空煤油进口到岸完税价格暂由发改委公布。

  业内认为,完善后的航空煤油出厂价格形成机制向市场化方向迈进了一大步,也是国内成品油价格市场化改革的有益尝试。

        国内航线燃油附加费

  将月月调整

  如果国内航油价格每月1日进行调整,那么,将意味着国内航线燃油附加费也将相应每月进行调整。其中800公里(含)以下航线的燃油附加费最高标准按照 “0.00002691×(国内航空煤油综合采购成本-4140)×800”计算;800公里以上航线燃油附加费最高标准按照 “0.00002691×(国内航空煤油综合采购成本-4140)×1500”计算。

  按照目前的航油价格,800公里(含)以下航线已经涨至80元/人;800公里以上航线,则涨至140元/人。

  成品油价格改革

  将参照航油模式?

  咨询机构息旺能源分析师廖凯舜表示,发改委启动航空煤油市场化定价调整,标志着新一轮成品油价格机制改革即将到来,或是为最终实现汽柴油价格放开铺路。

  廖凯舜认为,中航油公司处于事实上的垄断专营地位,而目前国内成品油市场的主流交易品种仍是车用汽柴油。因此,此次航煤率先启动市场化定价,对于油品市场整体影响有限,政府指导定价的大格局并未打破。

  此前,发改委已表示将于年底前完成对国内成品油价格形成机制的改革。其中一个方案与此次航油价格改革颇为相似:“国际原油价格在80~130美元时,汽柴油价格由石油公司自定,然后上报发改委备案。”