央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

欧洲游“被自费”多花两三成 导游揭秘赚钱内幕

发布时间:2011年08月16日 09:59 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  正值暑期,大批中国游客走出国门,到世界上著名的旅游胜地去享受假期。在告别了几年前“8天欧洲10国游”之类洋拉练似的出境游后,腰包鼓起来的中国游客开始选择深度游。不过,并非所有人游览后都有良好的感受。

  刚从欧洲回来的李先生告诉记者,明明是价格不低的团队游,到了当地的各种自费项目,都参加下来在团费基础上又多花了两三成。记者了解到,这并非个别现象,欧洲团队自费项目多,价格贵,购物时间长让许多赴欧游客感到不满。

  近2万团费出国只能逛大街

  “著名的景点都是额外收费的,不参加只能坐车看大街了。”刚刚参加法意瑞深度旅游团归来的李先生算了一笔账,国内缴纳了18888元人民币的团费后,到了当地各种自费项目还多交了近500欧元。这些自费项目都是各国比较著名的景点,如果不参加,到当地能参观的只有大街了。

  李先生参加的自费项目包括:巴黎圣母院(15欧),铁力士雪山(140欧)、威尼斯贡多拉(35欧)、凡尔赛宫(65欧)、塞纳河游船(30欧)、巴黎红磨坊(140欧)、夜游巴黎(65欧),还有许多自费项目没有参加已经多花了人民币4000多元。

  对自费项目的收费标准李先生有点质疑:“威尼斯贡多拉游船如果自己在当地买票才30欧元,自费项目标价35欧;巴黎红磨坊票价在100欧左右,导游对游客却收了140欧;巴黎圣母院明明是免费的,导游却收取了每人15欧元的服务费;凡尔赛宫门票才18欧,加上中文讲解怎么就收了65欧?”李先生表示,当地导游、司机用车等费用到底需要多少并不透明,就拿巴黎圣母院15欧元的车费算,一个团40人就是一笔不小的数目。问题是,真的需要这么多钱吗?多收的钱是否被导游额外赚取?

  “自费项目是事先告知的,自愿参加。但到了当地不看这些自费项目就没什么可参观的了。”李先生说,团里有人不愿意参加自费项目,导游也不让单独行动,只能在一个固定地点等着。再说好容易到了欧洲,不看著名景点非常可惜,许多游客只好掏钱随团“被自费”。

  鼓吹购物缩短景点行程

  刚从欧洲旅游归来的林先生也颇有同感。和李先生一样,林先生的欧洲之旅几乎伴随着各类自费景点项目,另外还有漫长的购物。

  “购物时间大大超过了景点时间,简直是舍本逐末。”林先生告诉记者,一路上导游除了一些景点的介绍外,不厌其烦地诱导购物,特别鼓吹要购买奢侈品。在巴黎老佛爷处停留了4个多钟头购物,而匆匆赶到卢浮宫已经下午四点多,五点半前因为要闭馆,就被赶出来了。在巴黎圣母院时间只够走进去再走出来。佛罗伦萨的市政厅广场离商店只要走上5分钟,大家完全可以顺便欣赏广场上栩栩如生的石雕和铜像作品,但旅游大巴还是直接开到了商店门口。林先生质疑:在佛罗伦萨看文艺复兴的痕迹不比购买奢侈品重要吗?这次的欧洲游表面上没有强迫购物,但被长时间绑架在购物点的附近,还是有一种变相被强迫购物的感觉。