央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

游剑桥 徜徉的在康河的柔波中

发布时间:2011年08月23日 11:07 | 进入复兴论坛 | 来源:环球网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  徐志摩的《再别康桥》,像一曲优雅动听的轻音乐,不知让多少人心神荡漾在迷人的康河边和美丽的康桥上。那化不开的浓情成了中国现代诗中不可多得而又深入人心的佳句。剑桥也由此变成了很多人心中一个美丽的梦想地,从学生时代开始,我便沉浸于这优美的诗句,驰骋在诗中美丽的景色。梦想着有一天能在和煦的阳光下来到康河,亲眼看看这个充满了人文气息的地方。

  剑桥是一个环境优美的大学城,拥有铺满鹅卵石的幽静小巷,华丽的学院庭院和一年四季永远挤满了人群的购物大街。这一切都组成一个古老的充满活力的大学城。成为了英格兰一道独特而亮丽的风景线。剑桥建于1209年,据说当时由于牛津的大学生和当地居民发生激烈冲突,一部分牛津的学生和教师被迫逃离牛津,到伦敦避难,当时夜黑风高,学生们迷路后来到了剑桥。发现这里风光秀丽。十分宁静,就在此定居了下来,并在后来建起了一所大学,这就是早期的剑桥大学。

  剑桥在建成后的700多年的时间里逐渐成为了世界顶级大学之一,现在在英国的大学研究机构评比中,还名列各大学之首。剑桥共培养出了78位诺贝尔奖金获得者,13位英国首相和不计其数的科学家,哲学家,文学家和经济学家。在世界各国公认的在最近的千年中改变历史的十位伟人中剑桥就占了3位:牛顿,达尔文和霍金。

  剑桥有一条很美丽的小河流经校园区,小河给剑桥到来了灵气,也给剑桥来了迷人的风光。这条河就是剑河,据说公元一世纪的时候,古罗马军队横扫欧洲大陆,来到了这里,并在此定居了下来。由于将士们经常在这条小河里洗刷佩剑,因此人们就把这条小河称作剑河。由于当年徐志摩在此写下了一首优美的抒情诗《再别康桥》,在诗中诗人亲切地称呼小河称为康河,所以国人也就将错就错把它称为康河,游览剑桥往往从康河开始。早在18世纪在剑桥大学生中的就已经兴起了撑篙活动,既乘坐平底船漫游在康河之中,欣赏剑桥各学院后院的独特风情。在银街附近米尔巷的Punting(撑篙)码头坐上一艘小船,便开始了我的撑篙之旅,小船轻轻飘荡在波光粼粼的康河,两岸的风景美丽如画,一群群的天鹅,野鸭在康河上戏水游弋,岸边绿柳成荫,倒映在水面,两岸古老的建筑耸立在绿草丛中。不时有三五成群的身穿学袍的毕业生带着家属兴高采烈的在国王学院礼拜堂古老的建筑前摄影留念,坐在船上欣赏着康河两岸极至的景观,任微风带着青草的芳香徐徐吹过,听岸边偶尔传来的欢歌笑语,真有一种如梦如幻的感觉,此时此刻才真正理解了徐志摩为何那样深深留恋着剑桥,为何在诗中能把康河描写的那样如诗如画。

  和我同船的还有两个非洲人和两个印度人,撑船的是一位在剑桥留学的瑞典学生,一路上娓娓述说着剑桥的历史和每一个学院的概况,在康河中有很多造型别致的桥梁,首先经过的是牛顿桥,也叫数学桥。据说当年牛顿利用数学原理,不用一根钉子而建造了这座桥,后世的学生为了验证这一传说,把桥拆毁重建,但不得不用了很多的钉子才把桥重新建成,卡莱尔学院的后院康河上有一座剑桥最古老的桥:卡莱尔学院桥。据说因为设计师设计这座美丽的桥只拿到15便士的报酬,所以一生气就把装点大桥的一个球砍掉了,所以理论上这座大桥永远也不算完成。

  康河上中国人最熟悉的莫过于叹息桥了,该桥是模仿威尼斯的叹息桥而建造的,由于大学的许多学生考试不及格而来到桥上叹息,有一些心灰意冷的学生更是飞身投入了桥下的康河,所以此桥被世人称之为叹息桥。近年经过中外学者研究徐志摩留存在剑桥图书馆的书信,而确认徐志摩诗中赞美的康桥就是叹息桥。

责任编辑:田潇

热词:

  • 康河
  • 剑桥大学
  • 徜徉
  • 叹息桥
  • 国王学院
  •