央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

西宁游记——沙坡头

发布时间:2011年08月24日 14:09 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  我喜欢在民航飞机的旅行中航拍一些地面景物,在万米高空看下去,更像是地图。在航拍的地图里辨识出自己熟悉的地理位置,回想旅行的乐趣。这是我刚刚游过沙坡头景区后,从西宁飞北京拍下的一张地图,脚下是浩瀚的腾格里沙漠,中间湾转着黄河,远处是起伏的山峦。

  山峦和沙丘挟持着黄河,黄河两岸的绿洲,绿洲近河边有三五成群的鹳鸟,沙丘上有供游人骑乘的骆驼队。

羊皮筏漂流

  烈日下沙的温度高达七八十度,旅游鞋里面像蒸笼一样,我索性脱掉鞋用沙子烫除脚气。

  太热,站立不住的。在酷热的沙漠上竟然生长着植物。这种豆科的灌木开着紫色的小花,也有不怕热的蝴蝶落在花上,这种豆科的植物初生的叶子类针叶,老叶是典型豆科的羽状复叶。

菊科的植物叶子很小,但在沙漠里这样的花朵绝对称得起艳丽。

沙海里的点点杂草也是伟大的生命!

  骆驼队的一头头骆驼的缰绳络结在一起,从沙丘上向下奔跑,我怎么敢在一群骆驼蹄下拍摄。

  这是长焦镜头的效果。又二十天没写东西了,在武汉天河机场有一点时间,发完照片刚写了几个字服务员就催促登机了。到了成都补写了大部分。我隔壁房间住的似乎是俄罗斯人,因为他在卫生间里喊着:俄……罗…斯,俄……罗…斯。不对!另一个人用汉语在说:“吐吧,吐出来就舒服了。”嗯,估计他们喝的是伏特加,所以才会对着马桶喊俄罗斯。