央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

大漠、黄河、绿洲、高山——大美沙坡头

发布时间:2011年08月24日 14:56 | 进入复兴论坛 | 来源:光明网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  光明网讯(陈晨)沙坡头位于宁夏回族自治区中卫市,1984年建立,面积1.3万余公顷,主要保护对象为腾格里沙漠景观、自然沙尘植被及其野生动物。这里集大漠、黄河、高山、绿洲为一处,即具西北风光之雄奇,又兼江南景色之秀美。自然景观独特,人文景观丰厚,被旅游界专家誉为世界垄断性旅游资源。面积1.3万余公顷,主要保护对象为腾格里沙漠景观、自然沙尘植被及其野生动物。地处腾格里沙漠东南缘,是草原与荒漠、亚洲中部与华北黄土高原植物区系交汇地带,植物有422种,野生动物有150余种,充分展示出一个以亚洲中部北温带向荒漠过渡的生物世界。该保护区是中国第一个具有沙漠生态特点,并取得良好治沙成果的自然保护区,是干旱沙漠生物资源“储存库”,具有重要的科学研究价值。

  沙坡头旅游区是国家首批AAAA级旅游景区,是第一个国家级沙漠生态自然保护区,是中国三大鸣沙一一沙坡鸣钟所在地,丰硕的治沙成果于1994年被联合国授予“全球环保500佳单位”的光荣称号,同年被国务院授予“科技进步特别奖”被世人称为“沙都”。2004年6月被国家体育总局授予“全民健身二十个著名景观”,10月被中央电视台评为“中国十大最好玩的地方”;2005年10月被《中国国家地理》杂志评为“中国最美的五大沙漠”之一;2006年2月被《环球》杂志评为“中国最值得外国人去的50个地方”之一。2007年1月被评为“2006中国西部亿万读者最喜爱的旅游景点”等荣誉。

  沙坡头的羊皮筏子也很特别,这种羊皮筏俗称“排子”,它们都是用山羊割去头蹄,然后将囫囵脱下的羊皮扎口、吹满气而扎成的。每个羊筏子都需要用14只整羊的皮扎起来,它们被排成3排,两边各5只,中间4只。一个人就能扛起,非常轻便。一个羊皮筏子上面一般可坐6个人,游人坐在“排子”上,筏工用桨划筏前进,非常有趣。