央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

山西碛口古镇:九曲黄河第一镇(组图)

发布时间:2011年08月31日 10:33 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪旅游


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  碛(qi)口古镇位于山西省吕梁市临县,隔黄河与陕西吴堡县相望。古时,黄河水道十分繁忙,黄河因“大同碛”而受阻,碛口却因“大同碛”而受益。“大同碛”号称黄河第二碛,是一段近500米长的暗礁式石槽,落差10米,水急浪高,船筏难以通行,碛口遂成为黄河北干流上水运航道的中转站,并由此而得名,碛,在当地人的说法里是指黄河上因地形的起伏而形成的一段一段的激流浅滩。黄河的河水在这浅滩上浪花飞溅发出巨大的声响,激起雪喷般的浪花,成为一道景观。

碛口古镇

  碛口古镇的历史源远流长,早在战国时期就是赵国蔺邑很重要的一个军事要冲,之后历经秦、汉、两晋皆如此。

碛口古镇的历史源远流长

  南北朝后期,“五胡”猖獗,碛口成为抗击胡人的前哨,平定胡人的门户。到了隋、唐、北宋,定胡依旧。金朝取代北宋后,实现了北方大统一。从元代开始,碛口又成为“州、县”共管的军事战略要地。后从明、清一直延续到民国,碛口的战略要地作用方才失去,前后历时近两千多年。

秋水河

  左为秋水河,上方来水为黄河,交汇处为麒麟滩,关于麒麟滩的来历有这样一个有趣的传说,据说很久以前,李家山村一农户家中的牛产下一怪胎,于是村民就把这个“不祥之物”打死了,然后埋在了黄河边上。谁知那竟然是麒麟。于是黄河发了大水,冲出了一片河滩,就是麒麟埋葬的地方。从此无论发多大的水,那片河滩都不会被淹没,当地人称其为麒麟滩,以示纪念。

黑龙庙山门

  黑龙庙山门上镶嵌石刻对联很值得品味:“物阜民熙小都会,河声岳色大文章”。

  图文来源:洛桑丹曲新浪博客