央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

西部自驾“险未知” 安全出行才是王道(组图)

发布时间:2011年09月02日 10:52 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

暴雨引发的特大山洪泥石流会导致交通瘫痪。

自驾车游客出行前一定要提前了解当地天气状况

  每一个爱旅游的人心中或许都有一个川藏梦,川藏的美景不只在拉萨,不只在林芝,更是在路上。7、8月雨季已过,黄金周马上就到,在西部游黄金时期的最后两个月,不少驴友准备踏上征程,自驾着爱车,用狂热的心征服脚下的路。但是,西部路难行,险未知,如何才能安全到达梦之彼端?

  8月17日,11名广州自驾游客在四川岷江河滩遇险,其中一家四口在河滩中连车一起被水冲走,另外7名遇险者被当地解救。这是令人无比痛心的消息,也让不少自驾者停下了脚步,再三思量着自己是否已经做足了自驾上路的准备,反思着以往开过的路是否也存在将自己吞没的危险。无论自驾者出发前做了多么详细的准备,但是因为在路上,更多的是不可预知的、深藏的风险。

  出发前:做足功课

  一般有经验的自驾游者,在制定自驾路线时,就开始时刻关注从出发地到目的地这一整段旅途中各地的天气情况,特别是进入川藏线境内的天气,以免遭遇到受恶劣天气影响而引起的泥石流、山体滑坡和塌方等灾害。特别是自驾游客最为害怕的泥石流,有时是间歇发生的,所以并不是刚发生过泥石流的地段就是安全区。同时还要注意地区内各河流、江川的汛期,避免遭遇山洪。无论是业界人士、专家还是自驾游的驴友,他们都一致强调天气情况的重要性。

  自驾驴友“拉萨老陈”是拉萨本地人,他就表示,除了天气情况,各路段的路况信息也是至关重要的。川藏线就没有不修路的时候,近段时间内,通麦大桥因施工,会不定时间断放行,唯一确定放行的时间是下午3点;另外,新都桥至理塘路段、昌都至甘孜路段和芝康至左贡路段也在修路,部分路段会限速通行。

  广东省汽联副主席郑时东,组织过多次大型的自驾游活动,他告诉记者,如果是大型的自驾活动,一般都会有探路分队先去熟悉地形,整个队伍会分成几小队,有负责的分队长,以确保成员的安全,在出发前会对成员进行培训,在途中什么时候停车,什么时候加油也都是有计划的。如果是小型自驾游,为了确保自身安全安排路线一定要了解路况,且千万不能赶夜路。另外,他还强调一定要对车进行彻底的检测,检查机油、冷却液、助力油等,要重点查看轮胎是否完好,确保千斤顶和更换轮胎的工具都在车上。郑时东特别提醒道:切记,备胎必不可少,途中的砂石特别磨损轮胎,川藏线上和藏区内几乎每天都会发生自驾车侧翻在路边的事故,不少就是轮胎爆胎车辆失控导致的。

没有一定驾驶经验的驴友自驾时要打醒十二分精神

  行程中:小心翼翼

  在途中,自驾者应该随时打听路况,出发前的路况信息只能帮助你规划行程,只有“新鲜”的路况才能指引你行车的方向。

  川藏线正是因为那些不可预知的危险,激发了更多自驾者征服的欲望,也让这艰辛的征途更加有意义。但是我们不能逞一时之快而将自身的安危置之险境,在川藏线上,只有慢才是王道,驾车者需要高度集中注意力。

  郑时东提到,在川藏线上,有些水坑其实很深,容易造成翻车,他提醒车友,遇到水坑时,可以停下来看其他大车经过水坑,再判断自己的车是否能够安全通过;或是找树枝来测水坑的深浅,再作打算。在不熟悉路况时,宁愿走破路,也不要自己随意创新,要相信当地人选择路线自有他们的道理。要记住,在沙地上要快开,防止下陷;过水时要慢行,要探好路。路面凸起时,要斜打车轮,走“之”字路线,以防托底。

  如果条件允许的话,带上熟知地形的司机,在成都有不少旅游公司的司机常年跑这一路线,他们知道事故多发地在哪,他们熟知泥石流、塌方和山洪频发的地段,他们能从前方微小的变化判断将要面临的情况。有18年川藏线驾龄的司机“西部领航”说,要懂得观察沿途水流的情况,如果河沟中突然断流或是水流增大,又夹杂着许多杂草和树枝,那便是上游已形成了泥石流,如果有从深谷或沟内传来的类似火车轰鸣声或闷雷音,就可断定泥石流将到来,要在第一时间离开该地段。