央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

新加坡垃圾填埋岛成旅游点 称有害物不会渗透入海

发布时间:2011年09月09日 10:09 | 进入复兴论坛 | 来源:第一旅游网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  位于新加坡本岛以南约8公里的实马高岛是一个垃圾填埋场。不过,这个充满垃圾的小岛上不仅没有臭味,相反阳光明媚、绿树成荫,而且还成为了当地的热门旅游景点。这一切都源于新加坡政府建设和谐生态环境的理念。

合理利用资源

  新加坡是一个土地资源十分稀缺的国家,全国面积只有626.4平方公里,比美国的罗德岛还要小,因此该国政府十分注重在垃圾处理技术上进行发展创新。 1999年,新加坡关闭了本国最后一个城市垃圾场——罗弄哈鲁士垃圾填埋场,同时启用了全国第一个近海垃圾场——实马高岛垃圾填埋场。

  实马高垃圾填埋场位于新加坡本岛以南的海面上。这个耗资3.6亿美元的垃圾填埋场由实马高岛、锡金岛和一条人工海堤组成。人工海堤依据附近海底的地形而建,它把两个小岛紧紧地连在一起,并把附近的海域围成了一个巨大的圆形区域,这个区域内便是垃圾填埋区。长约4.4英里(约7公里)的海堤由砂子、石块和泥土堆砌而成,同时铺设聚乙烯土工膜以防止垃圾场内的有害物质向海水渗透。焚烧过后的垃圾灰烬将会被运送到这里进行填埋处理,上面再铺上泥土,然后再种上棕榈树或者其他植物。

保护生物多样性

  对于大众而言,综合利用垃圾填埋场并不是什么新鲜事。2001年关闭的纽约市斯塔腾岛垃圾填埋场正在被改建为公园,预计2035年对外开放。日本也曾在1994年将位于大阪西南的一个垃圾场改建成如今的关西国际机场。不过实马高岛是唯一一个在接受焚烧垃圾和工业废料的同时还大力发展生态环境的垃圾填埋场。

  在实马高岛,有700多种不同种类的动物和植物在这里和谐共处,其中还包括许多珍稀物种。一些受保护的野生动物比如大嘴鹭、马来西亚环颈鸻都在岛上筑巢,濒临灭绝的中国白海豚也出现经常在小岛附近的海域里。为了护实马高岛上珍贵的野生动植物,新加坡政府在这个小岛的周边种植了两片红树林。红树林是很好的自然生态标志。如果有红树落叶或变黄,就说明附近的水质在改变,这时候当局就必须留意,因为可能有垃圾污染了海水。实马高岛垃圾填埋场总经理翁彭冲表示,“虽然我们管理的是一个垃圾填埋场,但是我们也在努力地促进这里的生物多样性保持繁荣。我们希望这种平衡能够尽量持续下去。”

垃圾小岛成旅游胜地

  实马高岛还是唯一一个鼓励公众参访的垃圾填埋场,游客可以在星期一至星期五期间登岛游览。该岛的东部主要是预留的填埋场,西部已经于2005年起对游客开放。在经过十多年的开发后,这座小岛的东部也已经纳入发展规划,预计最早可以在2015年开始接受垃圾填埋。新加坡国家环保局预计,实马高岛垃圾填埋场至少可以使用到2045 年。

  风光秀丽的实马高岛如今已经成为旅游的热门景点。白天,一些垂钓爱好者前来钓鱼;到了晚上,那些为了躲避城市灯光的天文爱好者们也来到岛上仰望星空;甚至有很多学校将课外活动场所搬到这里来,组织学生在退潮后留下的水坑里寻找海葵和海星。翁彭高称,这一活动非常收欢迎,一年到头都有人预定。在众多前来参观的游客当中,也有很多身份与众不同的人,比如新西兰的环保部长,以及日本和萨摩亚的高官都曾前来取经,甚至有一对新人将这个垃圾岛作为他们拍摄婚纱照的地点。

  根据新加坡政府的统计,前来实马高岛旅游的人数已经从2005年开放之初的4000人上升到2010年的1.3万人,也就是说,在过去五年间,游客的人数增长了3倍。新加坡环境和水利资源部的一位官员表示,“由于成功的解决了世界各国都面临的固体垃圾处理问题,实马高岛获得了来自各方的赞誉。”

完美中存在的缺陷

  新加坡国家环保局表示,实马高岛独特的生态环境让该国90%的垃圾都得到了合适的处理,而且专门用来处理垃圾的4家焚化厂还为全国提供了2%的电能。不过也有专家警告称,垃圾管理问题不能完全依靠焚烧处理,因为任何大规模焚化设施的使用寿命都非常短,一般10年左右就需要重新建设。

  绿色和平组织东南亚分部负责人塔拉·布阿卡姆里表示,将垃圾进行焚烧处理只是将废物问题变成污染问题,“绿色和平组织反对将垃圾进行焚烧处理,因为它是致癌物质产生的主要根源。焚烧垃圾将会产生二恶英、汞和挥发性有机化合物等有害物质。将垃圾进行焚烧和填埋是目前所有东南亚国家处理废物问题最主要的手段。这种做法已经导致我们国家出现了很多的社会和环境问题。”近年来,马来西亚和印度尼西亚的民众已经开始反对政府建设新的大型焚化设施。考虑到公民的健康问题,菲律宾也于1999年开始出台规定禁止对垃圾进行焚烧处理,而就在同一年,新加坡启动了实马高岛计划。

  此外,实马高岛也存在有害废物向海水泄漏的问题。英国碳信托公司美国区高级经理、哥伦比亚兼职教授斯科特·考夫曼表示,“虽然新加坡政府采取了一系列的保护措施来防止泄漏的问题发生,这些措施在未来数十年里可能起到作用,但是终究会有失效的一天。这也给后代留下了安全隐患。”

  不过,新加坡环保局对此并不认同。新加坡环保局已经与南德意志集团进行了合作,后者是一家国际性检验和认证公司。该公司会每个月对实马高岛附近海域的海水进行重金属方面的检测。此外,实马高岛上的红树林也可以对周围的环境起到监测作用。因此,新加坡环保局对实马高岛未来数十年的安全非常有信心。

  翁彭高表示,“我们的国土有限。如果最后所有的土地都用来填埋垃圾,我们将面临很大的麻烦。这也是实马高岛为什么如此重要的原因。”

责任编辑:王宝言

热词:

  • 新加坡
  • 垃圾填埋场
  • 高岛
  • 旅游点
  •