央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

长假返程客流迎高峰 动车首现全线“一票难求”

发布时间:2011年10月08日 09:41 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  随着国庆长假进入最后一天,游客集中返程,我省各大汽车站、火车站如期迎来了客流高峰。由于返程客流相对分散,汽车站出行环境与国庆节当天相比明显宽松不少,但是计划性强的火车全线飘红,不仅普通票难买,连济南、青岛发往北京、上海,甚至胶济客专各站间的动车票也首现“一票难求”。

  10月7日,济南长途汽车总站候车大厅内,旅客川流不息,返程中转旅客成了当日客流的主体。由于返程客流相对分散,因而没有出现黄金周初期汹涌而至、扎堆出行的火爆场景,出行环境明显宽松。但北京、上海等跨省线路依旧火爆,客流密集时段每5分钟即发一班车。由于备足运力,旅客基本能随到随走。国庆期间,总站共计发送旅客61万余人次,比去年同期增长3%,客流状况盖过往年。

  汽车票好买,但想坐火车随到随走的返程旅客恐怕不得不改变自己的回家计划。10月7日当天,京沪高铁济南、青岛至北京、上海的车票全部销售一空,就连公交化的胶济客专也首次出现了“一票难求”的状况,济青间的动车组不得不开卖站票,方便旅客返程。记者从济南火车站获悉,国庆假期济南站共发送旅客341630人,创下历史新高,有限的火车运能发挥到了极限。

  民航10月7日也迎来了络绎不绝的返程旅客。据统计,10月1日-7日,济南国际机场共保障飞机起降1524架次,完成旅客吞吐量16.9万人次,比去年同期分别增长11.4%和4.8%。黄金周期间客流以旅游、探亲为主,客流方向多集中在昆明、成都、长沙、海口等南方旅游城市。

  (记者 杨传忠)