央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

海参崴:军港美人

发布时间:2011年10月21日 10:18 | 进入复兴论坛 | 来源:《商务旅行》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  点击图片进入下一页

巨大的军舰模型陈列在海参崴大街上,显示着海参崴在军事上的重要性

  从哈尔滨乘晚上的硬卧前往边境口岸城市绥芬河,十个小时左右的火车后,我们在第二天早晨抵达绥芬河市,早餐后换乘巴士,经过严格的边防检查和办理繁琐而枯燥过关手续后出境,约12点抵达俄罗斯口岸城市格罗捷科沃,然后转乘旅游巴士经乌苏里斯克市,晚上到达俄罗斯太平洋沿岸最美丽的滨海城市——海参崴。

海参崴是俄罗斯远东第而大城市

  海参崴因盛产海参而得名,“崴”是“港湾”的意思。俄方称其为符拉迪沃斯托克,现在这里是俄罗斯联邦滨海边疆首府,远东第二大城市,面积700平方公里,人口70万。它坐落在阿穆尔斯克半岛上,濒临日本海,控制鄂霍茨克海(中国称北海),是重要的军事要地,闻名世界的俄罗斯太平洋舰队和第23空军的司令部设在这里。作为俄国和前苏联在太平洋上最重要的基地,海参崴一度曾是世界上最坚固的海岸堡垒之一,破灭了敌人从海上攻占海参崴的可能性。所有这些工事花费了俄国和前苏联几代工程兵七十余年的心血,尽管现在它已经失去了军事价值,但我们仍然能通过那些保存着的工事来认识海参崴及其周边地区的价值——它是俄罗斯在远东的“心脏”!海参崴是世界上最大的天然不冻港之一,也是俄罗斯太平洋沿岸最大的港口城市。它同时扮演着军港、渔港、商港这三种不同的角色。如今,商港已经成为其主要功能。其工业以船舶维修、造船、探矿机器制造、鱼类加工及木材业为主,也是俄罗斯在太平洋唯一的出海口,货物吞吐量居俄之首。

  海参崴又是一个风景秀丽的疗养胜地,三面环海,气候宜人,已成为仅次于黑海、波罗的海沿岸的第三旅游疗养胜地。这里有良好的海滨浴场,每逢夏季,来自远东各地、西伯利亚、欧洲部分乃至外国的游客、疗养者成千上万。