央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

邵琪伟会见香港旅游业议会访京代表团

发布时间:2011年10月24日 13:06 | 进入复兴论坛 | 来源:中国旅游网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

国家旅游局局长邵琪伟在京会见香港旅游业议会主席胡兆英一行

  10月21日,国家旅游局局长邵琪伟在京会见了香港旅游业议会主席胡兆英为团长的代表团一行。国家旅游局副局长杜江,局党组成员、规划财务司司长吴文学及相关司室负责人、北京市旅游发展委员会负责人,香港旅游业议会总干事董耀中及议会理事一行18人参加了会见。

邵琪伟局长与香港旅游业议会访京团全体合影。杜江副局长,局党组成员吴文学等陪同会见

  邵琪伟局长首先对香港旅游业议会访京代表团一行表示欢迎。他说,近年来,在中央政府对香港工作方针的指引下,在中央各部门的大力支持下,内地与香港双向旅游交流规模持续扩大。2010年两地互访人数超过1亿人次,今年1-8月份内地赴港旅游人数达到1829万人次,同比增长23%,其中个人游1193万人次,同比增长28.8%;香港赴内地游客人数也达到5257万人次,过夜人数1731万人次,与去年持平。内地与香港互为最大的客源市场和旅游目的地,旅游合作机制不断提升,取得了积极成效,对两地经济社会繁荣发展发挥了重要作用。国家旅游局将认真贯彻落实好李克强副总理今年8月访港期间提出的惠港措施及CEPA协议中旅游领域的各项开放措施,进一步促进内地与香港旅游业的长期繁荣发展。

邵局长向胡兆英主席赠送礼品,祝内地与香港旅游合作前程似锦!

  邵琪伟局长指出,内地赴港旅游市场秩序和服务质量总体上是好的,虽然旅游纠纷事件偶有发生,但内地与香港旅游部门高度重视,妥善处理,特别是香港旅游业议会做了大量卓有成效的工作,我们对此表示高度赞赏和支持。国家旅游局将与香港旅游部门一起,运用现代信息技术,加强联合监管,完善合作机制,共同推动内地与香港旅游市场的健康有序发展。

  邵琪伟局长还就进一步深化两地旅游合作提出了建议。他说,今年以来,全球经济面临诸多挑战,国际金融市场动荡、欧债危机等不利因素造成了国际旅游市场发展趋缓。在当前形势下,进一步巩固两地旅游市场规模,加强内地与香港的旅游产业化合作,已经成为两地旅游业发展的客观要求和必然趋势。内地与香港在旅游产业要素方面存在着多层次、宽领域的互补性,两地要在现有合作格局基础上,共同谋划旅游业与一二三产业的融合,推动旅游产业化合作,提升旅游合作的层次和水平,实现优势互补、互利共赢。

  胡兆英主席代表香港旅游业议会首先感谢国家旅游局长期以来对香港旅游业的关心与支持。董耀中总干事在介绍香港旅游业发展情况时指出,虽然受到国际金融危机等一系列因素的影响,但在内地赴港旅游的强力支撑下,香港旅游业仍然保持了快速增长的势头。今年前三季度,香港旅游业实现入境旅游2700万人次,同比增长16.2%,其中内地游客占三分之二左右。预计今年全球访港人数将达到4000万人次左右,创历史新高。今年以来,香港旅游业在加强旅游监管、提升旅游服务方面做了许多工作,旅游市场秩序明显提升,今年十一“黄金周”内地赴港旅游实现了历史性的零投诉。香港旅游业议会将与内地旅游部门协同合作,共同维护内地与香港旅游市场的发展与进步。(徐万佳 /文 于阗 /摄)