央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

如何购票、取票、改签、退票?详解列车互联网售票

发布时间:2011年11月22日 09:21 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  新华网北京11月21日电(记者 齐中熙)全国铁路所有“Z”字头(直达特快)列车20日实现互联网售票,12月10日,全国铁路所有特快列车(T字头)将实现互联网售票。今年年底前,全国铁路所有列车将实行互联网售票。

  普通列车实现互联网售票,对绝大多数旅客来讲还是个新鲜事物,对如何网上预订、取票、退票、改签,以及网上订票会否给票贩子留下倒票漏洞等疑问,铁路部门有关负责人进行了解读。

  购票:提供有效身份信息“一人一票”

  旅客网上订票,要登录12306.cn网站,如果是初次登录,需要注册并准确填写乘车人的有效身份证件信息。有效身份证件包括:身份证、港澳居民来往内地通行证、台湾居民来往大陆通行证、护照。购买儿童票的乘车儿童没有办理有效身份证件的,应当使用同行成年人的有效身份证件信息。

  在12306.cn网站购票应当在车票预售期内,且不晚于开车前2小时,并在规定的支付时间内完成网上支付。

  旅客在网上找到所需车次车票,如果显示“有”或者多少张,代表可以预订,点击预订键后,网站显示“席位已成功锁定,请您在30分钟内进行网上支付,否则席位将自动释放给其他旅客”。

  旅客检查车次及个人信息无误后,就可提交订单,然后进入网上支付页面支付票款。成功后,系统会根据购票人提供的手机、电子邮箱将所购车票信息以短信、电子邮件的方式通知购票人。如果是代人购票,购票人应及时通知乘车人,并妥善保管有关信息。

  需要注意的是,一张有效身份证件同一乘车日期同一车次只能购买一张车票,除非是用成人身份证件代购儿童票。

热词:

  • 售票
  • 取票
  • 互联网
  • 旅客
  • 身份证件
  • 全国铁路
  •