央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

甘肃省旅游局加大力度治理兰州至九寨沟旅游线路

发布时间:2011年12月08日 10:02 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

    记者从甘肃省旅游局获悉,随着甘肃省旅游业的快速发展,旅游环境的明显改善和知名度进一步的提高,到甘肃省旅游的人数和通过甘肃省辐射到周边热线旅游的人数都显著增长,甘肃省逐步成为周边省份旅游集散地的作用日益显现。其中,通过兰州到九寨沟旅游的游客数量增长较快,该条线路已经成为甘肃省跨省的一条旅游热线之一。然而,随游客数量的快速增长,兰州到九寨沟旅游线上的旅游纠纷和维权投诉也随之增加,反映市场秩序不规范、服务质量不高、诱导参加自费项目、变相强迫购物等问题较为突出。这些问题将直接影响到甘肃省跨省旅游精品线路的培育、良好旅游形象的维护。

    上述问题已经引了起游客、旅行社和社会的普遍关注。由于兰州至九寨沟旅游热线涉及跨省区管理问题,甘肃省旅游局领导高度重视,就认真受理该旅游线路的投诉,积极稳妥开展问题治理工作做出了安排部署,省局质监所在局监管处、监察室的支持下全力以赴,认真做了以下工作:

    一是高度重视认真受理投诉案件,全力维护旅游者切身利益。本着全力维护旅游者合法权益,认真及时受理九寨沟旅游投诉案件,积极开展调查取证,全力做好调解和处罚工作,确保投诉者受损利益得到合理补偿。省质监所受理的6起兰州至九寨沟旅游投诉经全部得到了及时处理,经调解处理,为游客挽回经济损失6余万元。目前,现已全部结案。

    二是及时查处旅行社违规行为,督促提高服务质量。针对部分旅行社在运营兰州至九寨沟旅游中存在的违规经营、降低服务质量标准、跟踪管理不到位及存在问题隐患的情况,我们一方面严格依据《旅行社条例》,及时取证,提出处罚建议;另一方面,对存在问题的旅行社总经理进行问责约谈,责令旅行社从内部入手,查找问题,追究责任,建章立制,努力提高服务质量。

    三是及时开展暗访调查,进一步掌握情况。为了进一步了解该旅游线路存在的问题,今年11月初,由省局监察室和省局质监所统一组织,抽调相关工作人员,以游客身份对兰州至九寨沟旅游线路的运营和服务质量进行了暗访调查,形成了调查报告,提出了治理建议。与此同时,省旅游局质监所采取走访约谈的方式,对兰州市的部分旅行社以及旅游汽车公司进行了初步调研,进一步掌握了解掌握了基本情况,为今后的治理工作奠定了基础。

    四是主动开展跨省区互动协作工作,共同维护市场秩序。由于兰州至九寨沟旅游线路上存在的问题涉及跨相邻的四川省,为了取得四川省旅游局的支持配合,甘肃省旅游局分管领导专门就兰州至九寨沟旅游线存在的问题同四川省旅游旅游局的领导进行了情况沟通,就共同关注、密切配合、联手治理九寨沟市场秩序问题的达成了初步共识。省质监所负责同志也先后通过多种方式,主动同四川省旅游执法总队的负责同志取得联系,进行情况沟通,就共同加强投诉受理、维护市场秩序和保障服务质量工作形成了共识。

    兰州至九寨沟旅游线是甘肃省重点培育的一条旅游热线之一,为了进一步治理存在的问题,切是维护好市场秩序,把该条旅游热线路培育和打造成国内外知名的精品旅游线路,今后还将进一步做好以下工作:

    1、进一步加大对旅行社的管理和处罚力度。督促旅行社认真签订旅游合同,完善合同档案;完善游览行程安排,严格控制购物的时间,努力提高服务质量;加大对导游的监管,规范导游言行,加强导游素质和业务技能培训,坚持持证上岗,全力维护旅游从业人员队伍的良好形象;进一步加大对旅行社和导游违规行为的处罚力度,坚决打击“黑导”、“黑车”,维护良好的旅游线市场秩序。

    2、建立旅游热线专项治理和秩序维护机制。建立旅游、交通运管、工商等相关部门联动机制,不定期地对由甘肃省赴九寨沟旅游线路督促检查,重点是旅游旺季由兰州、临夏、甘南通往九寨沟的旅游线路进行督促检查,查处证照不全、无证运营、违规操作的旅游车辆、跟团导游等,制止违规不法行为的发生。

    3、进一步加大明察暗访检查力度。由于兰州至九寨沟旅游线路是公共旅游资源,组团旅行社和游客始终处在动态变化中,其随意性和动态特征明显,一次暗访不可能发现所有的问题,一次性集中治理也不能彻底解决所有问题。今后将适时派遣相关人员对兰州到九寨沟旅游热线进行不同层面的明察暗访,及时掌握了解全面情况和存在的相关问题,为有效综合治理提供第一手资料。

    4、进一步加强旅游行车安全管理。兰州至九寨沟旅游部分路况等级低、车少、坡陡、弯道多,一方面加强对司乘人员的旅游安全教育,提高司乘人员的安全意识和服务意识;另一方面,针对旅游行车中的超速、弯道超车和可能存在的空挡滑行现象,建议相关部门增设限速和危险警示提示牌,制作系列温馨标示标牌,印发旅游安全行车手册。

    5、建立跨省区域互动协作机制,加大联合治理力度。就九寨沟地接存在的相关问题,在深入调研、提出综合建议的基础上,采取走访、座谈等方式向四川省旅游局通报情况,进一步取得四川省旅游局的支持,并积极探讨两省间建立兰州至九寨沟旅游秩序互动协作和长效治理机制,共同维护好该线路的旅游市场秩序,共同把兰州至九寨沟旅游线培育成国内外知名地精品旅游线路。

热词:

  • 甘肃省旅游局
  • 治理
  • 九寨沟旅游
  •