央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

装备知识:徒步鞋的保养常识以及演示[图文]

发布时间:2012年02月15日 14:28 | 进入复兴论坛 | 来源:户外资料网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  正确的保养,尤其是经常清洁和保养,可以保留鞋子的舒适感和拒水功能,从而延长鞋子的使用寿命。真皮这种天然材料,它有其优良的特性,但同时,它也会逐渐老化。因此,必须经常进行清洁保养。

  皮毛是活的有机体,它由皮脂腺滋养维持,皮脂是由脂肪、胆固醇、蛋白质及电解质混合而成,它可以防止皮毛干燥,保持皮毛柔软。当鞋革失去这种天然的保养和维护,就需要鞋子的使用者——您,来完成这项工作,否则这层皮毛——鞋革,就会变得干燥脆弱,从而失去其优良的天然特性。

  下面的提示,是特别针对登山鞋、徒步鞋类的,原则上,它也适用于其它鞋类产品:

  新鞋初次穿着前,使用防护喷剂保养皮革,加强或恢复其拨水功能。

  喷涂前,去除鞋带,以确保所有隐蔽部位及缝隙(尤其是鞋舌附近的隐藏部位)都能喷涂到。

  鞋子穿着使用后,松开鞋带,取出鞋垫,确保鞋子充分干燥,即使是数天的旅行,期间也不要忽视对鞋子的保养。

  特别脏的鞋子,用刷子和少量温水,洗去泥和污渍,推荐使用专门的鞋子清洁洗剂。清洁后,请充分喷涂防护喷剂(清洗使皮革上的毛孔张开,防护喷剂使毛孔关闭)。

  演示图示:

  请不要将鞋子放在热源附近晾干,如发热器、烤炉、汽车的仪表板或尾部的行李架和行李箱,湿的皮革很容易被“灼伤”(变得脆弱易裂和皱缩),这常常会引起褶皱部位无法补救的撕裂。

  请在鞋子刚清洗完还是潮湿的时候喷涂防护喷剂,并且需要充分干燥24小时。

  同时,经常做清洁护理,可以防止湿气和污渍滞留在皮革上,这是非常重要的,因为留有湿气或污渍的皮革会丧失其透气性。

  定期用专门的修护保养产品保养鞋子:在鞋革上涂抹皮革保养乳(含鞋蜡成分),用吹风机快速加热乳液使之渗入皮革的毛孔,从而使皮革恢复柔软。请务必注意使用吹风机时的距离和时间(至少30cm以上,最多3秒钟)。

  含鞋蜡成分的保养乳会使牛吧皮和翻毛皮表面略微变暗,用优质毛刷轻轻刷拭,可部分恢复其外观;而光面皮和蜡面皮,则更容易保留原貌,并且更易拒水和拒污。

  不要使用油性或油脂性的清洁保养乳剂。虽然油脂物质可以使皮革变软,但鞋子会失去其硬度,同时皮革的毛孔会堵塞,失去其透气性。

  真皮鞋子最好存放在干燥的鞋袋或鞋盒内,置于阴凉干燥通风的环境,建议鞋内放置鞋撑。

  请勿把留有湿气或潮湿的鞋子收纳起来,避免置于潮湿的空间或汽车行李箱内,鞋子会腐烂的!使用木质鞋撑有利于保持鞋子的造型。

  如果鞋里料是真皮材质,也需要经常用保湿护理剂或护手乳轻拭保养。双脚分泌的脚汗及其中所含盐份,会侵蚀真皮里料,使之干燥,变脆变硬。

  GORE-TEX的鞋里料,不要采用皮革的保养方法,那将使其薄膜失去功效。

  鞋面上的纺织材料部分,也需要定期做防护保养,可以更有效地去除污渍和湿气,但请使用纺织品专用防护喷剂。

  即使是日常穿着,如果使用环境比较潮湿,也需要立即充分晾干。天然皮革会吸收大量水分,如果聚集其中的水分不能完全晾干,鞋内会产生异味,同时降低防护保养产品的功效。如果你的鞋经常潮湿,请彻底充分晾干鞋子,同时使用其它鞋子替换穿着。也可以使用鞋子除臭喷剂帮助驱除异味。

热词:

  • 鞋撑
  • 徒步鞋
  • 保养方法
  • 鞋子
  • 灼伤
  • 清洁保养
  • 鞋革
  • 拒水
  • 面皮
  • 真皮材质
  • 502 Bad Gateway

    502 Bad Gateway


    nginx