央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

袁周:贵阳避暑优势、及在全省旅游业的带动作用

发布时间:2012年03月13日 16:16 | 进入旅游论坛 | 来源:乐途旅游 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  袁周:全国人大代表、贵州省人大常委会常务副主任、贵阳市长

  问:贵阳近几年在旅游各方面的投入比重很大,取得的成绩也非常突出。贵阳在打造避暑之都的旅游品牌时,贵阳有哪些避暑优势,同时政府又采取了哪些有效措施来实现这一品牌的塑造和传播?

  袁周:避暑之都贵阳几年来一直坚持不懈在打造这个品牌。因为贵阳是低纬度、高海拔,说它低纬度,它处在北纬26度左右,海拔一千米,根据地质、海拔发生的变化,它的气温比同纬度的城市和地带要凉快得多,我们贵阳市常年的平均气温是15.3度,七月份最热的时候,平均气温是24度,应该说有清凉世界、避暑之都的称呼。特别是在2007年中国气象学会授予贵阳市为"中国避暑之都"这样的称号,而且避暑协会的会长原国家气象局局长秦大河院士说,这是他们学会授予唯一一块"避暑之都"的品牌。今后,再也不会授这样一个品牌给中国的任何一个省会城市,是我们非常自豪、欣慰的一点。

  问:贵阳市作为贵州省的省会城市,如何发挥在全省旅游业中的带动作用呢?

  袁周:近年来,贵阳市通过举办避暑季和召开旅发大会,集中财力、物力,先后打造了青岩古镇、南江大峡谷、阳明文化园等一批旅游景点和品牌,使贵阳旅游产品更加丰富。贵阳市还通过每年外出举办旅游推介活动,吸引了大批海内外游客。同时,贵阳的旅游线路在安排上,都会考虑向省内其他地州市延伸,从而带动全省旅游业的发展。

  在网络信息化这块上,今年5月13日以"避暑季"为主题的"爽爽的贵阳网"也即将上线。此网站由中共贵阳市委、市政府主办,贵阳市委宣传部、贵阳市旅游产业发展委员会具体指导;对打造贵阳市旅游新形象、旅游发展新模式有重要意义。

  与此同时,贵阳市开展"三创一办",努力建设宜居、宜业、宜游城市的情况。 "三创一办"工作始终贯穿了"我参与、我受益、我快乐"的创建理念,通过对城市四大污染源的搬迁、修建"一环五路"解决交通拥堵、实施老城区稀化、修建绿化广场、实施公厕免费开放等,让老百姓在创建活动中得到了实惠,不仅得到全市上下的积极响应和热情参与也得到全省的广泛关注。

热词:

  • 避暑
  • 袁周
  • 南江大峡谷
  • 创建理念
  • 旅游业
  • 带动作用
  • 全省
  • 青岩古镇
  • 平均气温
  • 低纬度
  •