央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

“欢乐霞客行”完美谢幕 北京欢乐谷旅游精神绽放

发布时间:2012年05月23日 13:47 | 进入旅游论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  2012年5月19日,不仅是主题为“爱旅游、爱生活”的第二届中国旅游日,也是北京欢乐谷“霞客行”活动的收官之日。在为期两个多月的活动过程中,通过书画、征文、摄影比赛的评选,涌现出了一大批丰富多彩、独具匠心的学生佳作,而当日在北京欢乐谷园奥林匹克文化广场举行的总结表彰大会,更是将这一活动推向了高潮。

  “对北京欢乐谷来说,这是一个极具纪念意义的时刻,“活动现场,北京欢乐谷艺术总监李向阳对记者深情流露,”我们的初衷是通过此次活动冲淡大众群体尤其是青少年对“吃喝玩乐购”传统旅游套路的概念,但是随着活动的深入,我们发现,这更是促使青少年开发自身潜能、培养想象力和创造力的良好平台,我们也将在政府支持下把霞客行活动进一步深化,将其打造成为欢乐谷扎根青少年素质教育的典范。“

欢乐霞客行活动回顾

  在2012年3月至5月期间,北京欢乐谷携手北京市少工委、北京少年报、中学时事报联合举办了“北京青少年欢乐霞客行——书画、征文、摄影大赛”,据不完全统计,在两个多月的活动过程中,有200多所北京市中、小学校组织参与,参与人数高达10万人次,共计收到有效参赛作品20000个,经过评委会评选,最终有666名学生获奖,66名优秀老师获得辅导奖和组织奖,北京欢乐谷提供价值元近7万元的奖品感谢各位学生和老师对比赛的大力支持。整个活动从辐射范围、参与人数以及作品征集数量等方面都远超预期,社会反响强烈。

透视当代青少年旅游现状

  俗话说“读万卷书,行万里路”。青少年在当前传统应试教育的大背景下,已经捉襟见肘的课外旅游活动被一再的压缩, 青少年不仅在户外游上遭遇“无处可循”的困境,而且这也逐渐成为他们“宅”在家里的直接诱因。此外,随着当前市文化生活的繁芜多变,对人生观和价值观尚处于转型期的青少年来说,是诱惑更是一种伤害。

  这种情况显然是与大众旅游观念相悖离的,北京欢乐正是基于这种状况,以5?19“中国旅游日”为契机,精心策划了这一少年“霞客行”活动,这也成为北京欢乐谷“文化之旅“的典型代表之作,同时也是北京欢乐谷打造 “学校教育的有益补充,素质教育的有效途径”这一概念的进一步延展。对此,北京欢乐谷总经理赵小兵在年初活动筹划之前就做了表态:“我们不是单纯的做活动扩大声势拉客源,也不只是为青少年旅游提供一条捷径,我们是从精神层面,将展示文明旅游风采、传播优秀文化作为欢乐谷的职责来考量,在全社会形成一种文明、绿色、健康、人文的旅游观念,这才是霞客行活动的核心意义所在。“

挖掘“霞客行“成功要素

  纵观北京欢乐谷的“欢乐霞客行”始末,无不蕴含着欢乐谷活动设计人员的匠心和智慧,首先借机春游时节植入欢乐谷的欢乐文化,激发青少年的游玩天性,其次,在过程中注重对青少年多样化、个性化旅游动机的探索,提供了各种寓教于乐的项目规划,最后,通过奖项评比,提高参与者的荣誉感和归属感。在活动过程中,“玩、学、做”前后相承,紧密相联,既有挑战刺激、又有知识灌输,既有创新精神,还有梦想延续,调动了青少年群体的参与积极性,形成了良性竞争机制,贯彻了健康旅游理念,“霞客行”活动火爆至此也就顺理成章了。

实现“多轮驱动”效益

  据北京欢乐谷艺术总监李向阳介绍,此次活动的成功举办也是北京欢乐谷响应政府机构倡议、践行北京精神的一次公益性尝试。“政府机构的影响力、媒体的覆盖面以及其自身公益性质都成为重要的驱动力。”李向阳如是说,“这也给北京欢乐谷举办的其他公益活动提供了案例参考。”

  1、政府的适时介入。北京市少工委办公室作为活动的主办单位之一,选择北京欢乐谷作为“霞客行”活动基地,正是基于对欢乐谷品牌战略和文化内涵的高度认可。

  2、媒体的广泛支持。霞客行活动不仅得到了北京少年报、中学实事报等青少年专业媒体的积极响应,北京青年报、法制晚报、北京科技报以及千龙网、北京网等一大批媒体都对这次活动提供了大力的支持。这一方面是“霞客行”活动自身特质引起了媒体的重点关注,另一方面也是欢乐谷联手社会媒体资源实现双赢的结果。

  3、活动的公益性质。此次活动的奖品由北京欢乐谷独家提供。欢乐谷长期以来热心公益事业,倾注人文关怀,一直走在国内各大主题公园的前列,用北京欢乐谷总经理赵小兵曾经的话来表述就是:“欢乐谷是属于全社会的,因为欢乐是全民共享的。”

  践行北京精神

  霞客行活动时间范围恰逢北京欢乐谷第六届国际时尚文化节期间,而作为北京的“繁华都市开心地”, “爱国、创新、包容、厚德”的北京精神,也体现了北京欢乐谷的精神脉动。

  北京欢乐谷总经理赵小兵对此有深有感悟:“实际上北京精神和欢乐谷自身的战略规划是一脉相承的,从一定意义上可以说,北京精神的四个核心元素是欢乐谷长期以来发展纲领的浓缩。爱国,是我们的历史使命,我们是民族主题公园的骄傲。创新,是我们发展的不竭动力。新的游乐体验、建设文化景观、丰富主题活动、提高服务水平等都是欢乐谷创新的外在表现。包容,是我们的文化理念。欢乐谷承载的是对大众的多元欢乐文化。厚德,是我们的企业责任,多样化的公益活动体现了北京欢乐谷的社会担当。”

结束语:

  《少年心理学》曾对青少年旅游做了理论上的探寻:一方面青少年在旅游活动中对外界的意见容易接受而且记忆深刻持久,另一方面从其踏入旅游体验开始,就要处处碰到人生苦乐、价值、荣辱等等观念上的撞击与思考。在这个高度浓缩的社会形态里,青少年的心智能够得到快速的成长。所以,诸如“霞客行”此类的活动已经引起全社会的广泛关注,虽然该活动已经结束,但是却给教育工作者和每一个为人父母留下了思考空间。

  “北京欢乐谷从建立之初始终坚持以文化为主导,用主题故事包装游乐设施,让消费者在体验的同时领略更多的文化内涵。”活动最后,李向阳再次强调,“我们不仅希望借此次′霞客行′活动为青少年朋友提供一次狂欢的盛宴,更是希望所有的受众能够在分享快乐的过程中与霞客精神结缘,悉心领悟旅游文化精髓,给现代人浮躁的心灵以慰藉。”

热词:

  • 欢乐谷
  • 旅游动机
  • 旅游活动
  • 北京青少年
  • 旅游现状
  • 旅游体验
  • 北京科技报
  • 旅游理念
  • 霞客行
  • 谢幕
  • 欢乐谷: 欢乐谷是中国旅游领军企业华侨城集团成功兴建的新一代主题公园,也是中国第一个自主创新的主题公园连锁品牌。 来自:互动百科