央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

境外游客在京年人均消费1100美元

发布时间:2012年05月31日 15:15 | 进入旅游论坛 | 来源:北京商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  “2011年,北京市共接待游客2亿人次。外地游客年人均消费2000元;入境游客约500万人次,年人均消费1100美元(约合人民币6966元);本地游客年人均消费300元。”北京市旅游发展委员会主任鲁勇在京交会上详细地披露了北京市旅游业的相关数据。境内外游客在旅游消费水平上差异显著。

  鲁勇表示,经过30多年的发展,北京的观光旅游业已有了扎实的基础,现在的重中之重是要提升旅游业的质量,提升人均旅游消费水平,推动传统旅游业升级换代。

  在他看来,北京市的旅游业发展潜力巨大,在去年2亿人次的游客中,有一两千万人有特殊的、专业的旅游需求,希望得到更多艺术上、思想上的服务,这就需要开发更有潜力的旅游项目。据透露,从去年起,北京每年都将投入10亿元以上旅游专项资金,优先鼓励发展主题度假区、主题休闲区、主题游乐园、休闲游憩公园、博物馆、演艺项目、汽车露营地、会展项目等领域的旅游项目建设,引导和促进旅游业发展,推动旅游市场开发。

  相关分析人士认为,在加快经济增长方式转型的过程中,发展旅游业已成为首都经济的战略选择。相对于普通的观光游,高服务附加值的旅游市场存在巨大的潜力。该人士建议,要分析入境游客的消费习惯,大力研发推出入境旅游市场认可的旅游商品,同时要开发北京的历史文化、民族文化旅游,如京味民俗、奥运文化旅游等,提升北京旅游的国际竞争力。此外,政府还要加大对入境旅游的政策扶持。

  资料显示,去年北京市的旅游收入占全市GDP的比重首超7%,在整个社会消费品零售额中,旅游完成了3200亿元,旅游消费增长速度约为16%。未来5年,旅游产业有望成为首都经济的重要支柱产业。根据《北京旅游“十二五”规划》,今后要把北京创建为国际一流的旅游城市,旅游产业增加值占全市GDP的10%以上,年入境旅游收入超过100亿美元,入境游接待量超过1000万人次,国内游客达到2亿人次。

热词:

  • 入境旅游
  • 北京
  • 人均消费
  • 旅游项目
  • 旅游产业
  •