央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

泰姬酒店集团:一段有关印度的记忆

发布时间:2012年09月29日 09:09 | 进入旅游论坛 | 来源:新浪旅游 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  “泰姬”酒店品牌似乎永远缭绕着一层悠远神秘的印度面纱,作为著名的百年酒店集团之一,属于她的故事也犹如“泰姬”这个美丽的名称,让印度为之骄傲,让世界为之倾倒。

  1902年成立的泰姬酒店公司,于次年在孟买开业了旗下第一家酒店——泰姬玛哈宫殿酒店,并在随后的扩建工程中将酒店客房数量由225间增加到565间,这样的规模在上世纪初叶的亚洲十分罕见,也奠定了其印度传奇酒店的地位。

  随着70年代初公开募股的完成,泰姬酒店公司与印度政府密切合作,制定了大规模扩张以及挖掘印度旅游目的地的长期规划,并将多座印度古代皇家宫殿改造成了世界级的奢华酒店。凭借着高水平的创新精神和人性化的服务,泰姬逐渐成长为印度领先的酒店集团。

  焦特普尔乌麦巴旺宫殿酒店

  上世纪初的印度西北部城市焦特普尔,水和食物非常匮乏,急需一个象征增长与可能性的地标。1923年,时任印度王公的乌麦o辛格(现任印度王公的祖父)慷慨地批准了一座新宫殿的建造,以便为饱受干旱与饥荒之苦的马尔瓦王朝子民提供就业机会。这座宫殿就是乌麦巴旺宫,建造于1928至1943年间,并取代了梅兰加尔堡,成为焦特普尔的新地标。

  这座由黄金色的砂岩构筑而成的不朽宫殿屹立于沙漠之城焦特普尔的制高点,它被设计得尽可能的庞大,26英亩的占地面积使其至今仍然是世界上最大的私人宫殿之一。在英王爱德华七世时代的著名建筑师亨利 o 兰彻斯特设计下,采用当地特色砂岩建成的乌麦巴旺宫殿内部结构无任何研体粘合,并融合了东西方建筑风格的精华。庄严的高穹顶设计受文艺复兴的影响,而裙楼则从当地拉其普特传统风格中获取灵感。经过15年的建造,拥有347个房间的乌麦巴旺宫殿最终于1943年完工,成为焦特普尔皇室的住所,也是印度封建王朝最后一座伟大的宫殿。

  2005年1月,这座宫殿由泰姬酒店集团接管,泰姬继续延承了乌麦巴旺宫的皇室奢华,并将酒店文化带到了焦特普尔。

  乌代普尔泰姬湖宫殿酒店

  古典双门跑车缓缓停在湖边,你很难相信眼前漂浮着的美景是真实的。随着小船越来越接近湖中心,薄雾之中的那座白色宫殿的确不会令你失望。此刻,阿拉瓦利山和扎格曼德宫在你身后俨然成了背景,你的眼神早已被这座漂浮着的湖上宫殿牢牢吸引,这就是印度乌代普尔的扎格尼瓦斯宫。

  辛格二世,莫卧儿王朝的第62代继承人,在1743年建造了这座宫殿,并于1746年完工,成为这位印度王公的夏宫。1963年,印度王公巴瓦 o 辛吉将其改造成了世界最浪漫的酒店之一,并于1971年委托给泰姬酒店集团管理,这里随后被命名为乌代普尔泰姬湖宫殿酒店。

  酒店经营渐入惨淡的局面随着007电影于此的拍摄而迅速扭转,詹姆斯邦德和邦女郎的隐秘居所为这座湖上宫殿重新赢得了世界旅游者的目光。

  斋普尔拉邦宫殿酒店

  从皇后贴身侍女的家到皇族迎宾馆,从猎场行宫到王公居所,拉邦宫——这颗斋普尔的“珍珠”优雅地目睹着印度历史的朝代更替。印度北方拉其普特人的好客传统融入了这里的每一处砖檐,高雅的房间,大理石走廊以及宏伟的园林无不与历史一道回响着,这里的每一个角落都讲述着难忘的故事。

  建造于1835年的拉邦宫是斋普尔的传奇。起初作为皇后最喜爱的侍女凯瑟 o 巴达兰的住所,宫殿的建造规模并不大。之后不断扩建,在印度王公辛格二世统治结束后更名为拉邦宫。拉邦宫经历了辛格二世的孙子撒瓦曼王公的起落一生,并作为斋普尔皇室的住所。直至1957年这里被改造为一家豪华酒店,并由皇室经营管理。1972年泰姬接手拉邦宫酒店的管理,此后的日子里,蒙巴顿将军、查尔斯王子、杰奎琳 o 肯尼迪等名人都曾在此下榻。

  2005年,泰姬酒店集团获得了已有75年历史的纽约皮埃尔酒店的租赁权,得以进入世界豪华酒店业发展最为成熟的市场。拥有700间客房的皮埃尔酒店自1930年开业以来,一直致力于将酒店营造为私人会所或高级住宅的氛围,而不仅仅局限在普通的酒店文化里。泰姬接手后,随即展开了耗资10亿美金的改造计划,力求延续酒店开业之初的目标追求。第一阶段的改造已于2007年完成。

  现在的泰姬酒店集团,在世界12个国家拥有109家酒店,足迹遍及美国、英国、澳大利亚、非洲、中东、不丹、马尔代夫、马来西亚和斯里兰卡。

热词:

  • 泰姬陵
  • 姬玛
  • 宫殿
  • 普尔泰
  • 印度历史
  • 印度旅游
  • 乌麦
  • 泰姬陵: 泰姬陵(Taj Mahal),公元前9年~公元40年,是印度知名度最高的古迹之一。1983年入选世界遗产名录。2007年7月8日被评选为“世界新七大奇迹”。泰姬陵是一座白色大理石建成的巨大陵墓清真寺,是莫卧儿皇帝沙贾汗为纪念他心爱的妃子于1631年至1648年在阿格拉而建的。泰姬陵是印度穆斯林艺术最完美的瑰宝,是世界遗产中令世人赞叹的经典杰作之一。 来自:互动百科
       

    搜索更多泰姬陵 姬玛 的新闻