央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

美国大杏仁实为“扁桃仁” 或因错误翻译导致

发布时间:2012年11月21日 09:01 | 进入旅游论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

  美国大杏仁实际和杏仁没有任何关系,而是“扁桃仁”,这则消息昨天引起了不少消费者关注和惊愕,“这么多年都吃错了?”记者发现,目前市场上三种称呼的产品同时存在,如果不了解背景的话,很容易犯晕。

  在我买网搜索“大杏仁”会出现12种商品,其中包括大杏仁、加州大杏仁、美国大杏仁等几类,涉及多个品牌,搜索“巴旦木”也会出现三种商品,均为出自新疆的品牌。记者在知名坚果品牌果园老农的官方网站上发现,产品介绍里有多种包装规格的“美国大杏仁”产品,其产品介绍中写道:“美国大杏仁(Amygdalus comnnis)又称扁桃(在中国俗称巴旦杏、巴旦木)蔷薇科扁桃属,是一种十分重要的干果油料及药用树种。其世界年总产量在120万吨左右,居世界四大干果之首。 ”但在另一知名品牌洽洽的官网上,已经没有与“大杏仁”相似名称的商品,只有名为“开口扁桃仁”和“扁桃仁”的产品。

  实际上,美国扁桃仁之所以叫“大杏仁”,是因为上世纪70年代进口到我国时的错误翻译,最终以讹传讹了几十年。杏仁比扁桃仁的成本价每公斤要高出20元,但扁桃仁一变成“美国大杏仁”,零售价每公斤高达120元。中国食品工业协会指出,目前多数食品企业已开始将“美国大杏仁”中文名更名为“扁桃仁”或“巴旦木”,但这一过程需要时间。

  在一家大型超市的散装干果区,一些消费者在挑选商品。对记者提出的“美国大杏仁和巴旦木是不是一种东西”的提问,导购也表示说不好,“应该不一样吧,美国大杏仁肯定是美国产的啊,巴旦木好像都是新疆那边的吧。”

热词:

  • 美国大杏仁
  • 巴旦木
  • 扁桃仁
  • 大杏仁
  • 树种
  • 蔷薇科
  • 官网
  • 巴旦杏
  • 美国大杏仁: 美国大杏仁为植物扁桃(Amygdalus comnnis)又称(巴旦杏、巴旦木)的种仁,由于早期进入中国时翻译的原因,一直被称为“杏仁”。其含油量高,味道芳香,可榨取植物油;且含各种营养元素丰富,具较高营养价值。 来自:互动百科