央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

北京旅游业:72小时免签蝴蝶效应显现

发布时间: 2013年01月31日 09:27 | 进入复兴论坛 | 来源: 北京商报

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  北京西餐业协会秘书长许萌表示,72小时过境免签政策实施后,“美食消费”和酒店业一起成为最先被带动的领域。尤其是外国经营者经营的西式餐饮将迎来发展契机。许萌预计,后海、五道营等外国人聚集的特色餐饮街区,在新政实施后,将迎来更多的客流。此外,雍和宫、天坛、天安门等地附近的特色餐饮也将成为最先发展起来的“热点”。

  72小时过境免签政策将为北京服务业带来新商机,而目前这种蝴蝶效应的显现还需要一些配套措施的辅助。昨日,在市政协十二届一次会议小组讨论现场,市政协委员、市商务委副主任申金升接受记者采访时表示,北京市亟待通过研究客流走向、制定配套的服务措施等方式来完善72小时过境免签政策。“72小时过境免签提供的仅仅只是一个平台,让部分在北京转机的乘客有了在北京消费的基础,但是相关的细则都需要进一步的研究制定,通过创新方式推出一系列措施,从而带动整个消费市场的发展。”

  纵深解读 业内期待出台配套措施

  “目前施行的72小时过境免签的时间限制对于境外旅游者游北京远远不够,如果免签时间能够再长一点、免税店更多一些的话,对于促进消费将起到更加明显的作用。因此,我们在政策层面还有非常多的潜力可挖。”市政协委员、中国人民大学产业政策与企业发展研究中心主任马光远昨日在市政协十二届一次会议小组讨论会上发言时对72小时过境免签政策的未来充满期待。

  北京市旅游发展委员会统计数据显示,去年1-11月,北京累计接待欧洲游客122.9万人次,同比增长1.9%;美洲游客96万人次,同比减少3.2%;大洋洲游客18.7万人次,同比增长12.2%;非洲游客8万人次,同比增长29.4%。

  业内人士表示,想要让外国人“刻意选择”在北京转机,还需要更多配套措施的保障。我们欣喜地看到,北京市已经有所行动。昨日,市政协委员、北京市旅游发展委员会副主任金明表示,为了进一步完善72小时过境免签政策的相关配套措施,旅游委正在研究针对入境旅游者免税体系的建设,将以免税店的建设为主。

  数据显示,在刚刚过去的元旦期间,北京接待旅游总人数达153万人次,旅游总收入达9.2亿元,同比增长19.2%。其中,60位外籍游客享受本月1日起正式实施的72小时过境免签政策。这一部分人目前虽然数量有限,但已经初步展现行业利好效应。专家表示,境外旅客人均旅游消费约是中国游客的三倍,北京正在打造“国际会都”,星级酒店、大型会展场馆等硬件达标的下一步是城市服务业的提升,在不远的未来,相信会看到越来越多的免税店、外汇兑换窗口、过境专用通道出现在机场,越来越多的72小时旅游产品的报名点会出现在酒店的大堂。相对于政策推行伊始带来的消费收入,针对性新产品的面世带来的旅游服务行业的升级,从长远来讲将会为城市带来更多的实惠。马光远表示,除此之外,北京还应当坚持服务业的发展方向,一些不适合北京经济特点的低端产业可以逐步淘汰,立足转型升级,进一步提升服务业在北京GDP中的比重。例如,一些高端服务业、金融业等领域都有很好的基础和发展潜力。

  签证政策作为一个城市的态度,是体现城市开放程度的重要参考。专家表示,中国加入世贸组织促进了市场经济的发展,同样,北京实行越来越开放的签证政策也让城市的服务业经受越来越严格的考验。

  权威声音 入境游对消费带动力更强

  北京市旅游委副主任王粤表示,新政策实施以来,北京陆续建立和完善过境免签旅客的机场服务流程和旅游服务机制,进一步丰富境外游客的特色旅游产品。并以此为契机,加快实施政策的海外推广和宣传,建立多渠道的海外宣传体系,加大城市旅游品牌宣传推广。北京过境免签时限延长至72小时,将对城市旅游产业的发展起到积极的推动作用。

  宽松的过境免签政策实施后,2015年首都机场国际中转客流预计将达到128万人次,其中,中转入境人数将达到64万人次。入境人数的提升,不仅可以增加入境游客的城市消费,而且将缓解就业压力,每年将新增大量直接和间接就业机会。据国际民航组织预测,每100万航空旅客可带来1000个直接和3700个间接工作岗位;每新增加一个航班将直接增加750个工作岗位。另外,依据世界旅游组织测算,每增加3万美元的旅游收入,将为社会增加2个直接就业机会。由此可见,入境游对消费的带动力比国内游更强。

  在北京现有资源约束的前提下,大力拓展入境游,对旅游服务贸易有很大的平衡作用。北京市旅游委希望通过这个政策带动入境游的发展,平衡旅游服务贸易的逆差。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1