央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 江西地方台 >

徐特立:九十高龄给八一纪念馆题词

发布时间:2011年06月03日 16:45 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV旅游

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

八一之前老学生,

学书学剑两五成,

而今重话南昌事,

我是当年一老兵。

                ——徐特立

 

  徐特立(1877—1968),又名徐立华,原名懋恂,字师陶,中国革命家和教育家,湖南善化(今长沙县江背镇)人。毛泽东和田汉等著名人士的老师。

   1877年2月1日出生于湖南省长沙府善化县四都观音塘(今长沙县江背镇观音塘)。

   1905年入长沙城宁乡速成中学,毕业后在长沙周南女校任教。后兴办私学(如梨江学校、长沙平民夜校等)。

   1910年往日本考察教育。支持武昌起义,被选为湖南临时议会副议长。

   1913年任长沙师范学校校长。

   1919年-1924年6月,42岁时远赴法国勤工俭学,并考察了比利时和德国的教育。

   1924年回国后创办长沙女子师范学校和湖南孤儿院。

   1927年5月,在大革命遭受严重失败的白色恐怖中,徐特立毅然加入中国共产党。同年参加南昌起义,任革命委员会委员、第二十军第三师党代表兼政治部主任。

   1928年到苏联莫斯科中山大学学习。

   1930年回国后进入中央革命根据地。任中华苏维埃共和国临时中央政府教育部部长,创办了列宁小学、列宁师范等。参加了长征。在延安曾任边区政府教育厅厅长。抗日战争爆发后,以八路军高级参谋长的名义任八路军驻湘办事处主任,后任中共中央宣传部副部长。

   1931年11月,当选为中华苏维埃共和国中央执行委员会委员,任中华苏维埃共和国临时中央政府教育部代部长,兼任苏维埃大学副校长。

   1934年他以57岁的高龄参加了中国工农红军二万五千里长征,表现了老英雄的大无畏的革命气魄。

   1940年创办延安自然科学研究院并任院长。

   1949年中华人民共和国成立后,历任中央人民政府委员,全国人大常委会委员,中共第七、八届中央委员等职,后因身体原因请辞。

   1968年11月28日在北京逝世,享年91岁。

 

复制链接】【转发邮件】【一键分享   i贴吧  新浪微博责任编辑:陈曦霞