央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 江西地方台 >

陈毅题词见证八一起义历史意义

发布时间:2011年06月03日 16:46 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV旅游

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  1958年9月5日上午,陈毅元帅来到了南昌。参观“八一”起义纪念馆后,陈毅元帅一气呵成留下了一幅300多字的题词。

  题词写道:“八一起义的意义在于中国共产党人开始高举独立革命的旗帜,以回答国民党的背叛革命和帝国主义的进攻,这样就开始了中国革命的新阶段——即武装人民独立反对国民党和帝国主义的联合进攻的新阶段,这一革命和建军的任务是由南昌起义开始,直到一九三七年冬井冈山上插红旗,并与全国各革命根据地配合而日益波澜壮阔,使敌人被迫承认中国人的坚强和英勇,粉碎了当时反革命诌说中国革命已经失败不能再起的胡言。这是值得纪念和学习的。”

   陈毅:1901年生,字仲弘。四川省乐至县人。1919年赴法国勤工俭学。1921年回国。1922年加入中国社会主义青年团。1923年加入中国共产党。1927年在武汉中央军校担任政治工作。同年在南昌起义部队任第十一军二十五师七十三团政治指导员。参加领导了湘南起义。   

    土地革命战争时期,历任工农革命军第一师党代表,中国工农红军第四军十二师党代表、师长,红四军政治部主任、军委书记,红六军、红三军政治委员,中共赣西南特委书记,红二十二军军长,江西军区司令员兼政治委员,西方军总指挥,中华苏维埃共和国中央政府办事处主任。红军长征后,留在江西苏区,领导了南方三年游击战争。

    抗日战争时期,任新四军第一支队司令员,江南指挥部、苏北指挥部指挥,新四军代军长、军长。

    解放战争时期,历任山东军区司令员,华东军区司令员,华东野战军司令员兼政治委员,中原军区和中原野战军副司令员,第三野战军司令员兼政治委员。

    建国后,任华东军区司令员兼上海市市长,人民革命军事委员会副主席。1954年任国务院副总理。1958年兼任外交部部长。还曾任国务院外事办主任,外交学院院长,中国人民外交学会名誉会长,中共中央军委副主席,第一至三届国防委员会副主席,全国政协第三、四届副主席。是中共第七、九届中央委员、第八届中央政治局委员。

    1955年被授予元帅军衔,一级八一勋章、一级独立自由勋章、一级解放勋章。

    1972年1月6日,因患肠癌在北京逝世,终年71岁。

复制链接】【转发邮件】【一键分享   i贴吧  新浪微博责任编辑:陈曦霞