央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 江西地方台 >

鹰潭龙虎山风景名胜区

发布时间:2011年06月03日 17:43 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV旅游

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

     鹰潭龙虎山风景名胜区

     景区名称 鹰潭龙虎山风景名胜区

     景区地址 江西省鹰潭市西南郊20公里处

     联系方式 0701-6658110

     景区级别 国家重点风景名胜区,国家4A级旅游区

     景区类型 世界自然遗产,世界地质公园

     门票价格 225元/人

      简  介 龙虎山原名云锦山,位于江西省鹰潭市西南郊20公里处,是国家重点风景名胜区,国家4A级旅游区,国家自然和文化双遗产地。东汉中叶时张天师在此炼丹,“丹成而龙虎现,山因得名”,龙虎山因而也成为中国道教发祥地。源远流长的道教文化、独具特色的碧水丹山和规模宏大的崖墓群构成了龙虎山风景旅游区自然景观和人文景观的“三绝”。龙虎山由红色砂砾岩构成,形成了赤壁丹崖的“丹霞地貌”,明净秀美的泸溪河从山中流过,如一条玉带由南向北把上清宫、龙虎山、仙水岩等旅游景点串连在一线上,从乘竹筏顺泸溪河而下的山水景色宛若仙境,令人流连忘。

     开放时间 6.00-18.00

     停车场 景区有游客中心等六个生态停车场,总面积20700平方米。

     网  址 http://www.yttour.gov.cn/

    预定方式 预定电话:0701-6222006

    支付方式 现金

    季节特色 四季咸游

    常设旅游活动 升棺表演,时间:每天11:30、13:30、4:30 ;龙虎山道教文化每年10月初         
主要路线 鹰潭市道教文化一日游 集合后乘车前往龙虎山游客中心、道教文化博物馆、地质文化博物馆、乘坐小火车游览《仙水岩风景区》。船筏联游观两岸秀美风景、仙桃石、莲花石、玉梳石、天下第一绝景——大地之母等十大景观。上岸游览道教发源地正一观。
正一观是张天师最早结炉炼丹之地,大约建于东汉和帝永元延光年间(89-122年)。午餐(自理)后观看惊险刺激的悬棺表演,为您揭开千年悬棺之谜。后乘车前往千年古镇——《上清古镇》。参观游览道教祖庭,江南第一大府《嗣汉天师府》,亦称“大真人府”,是历代天师的起居之所。继续道教之旅,游览历代天师阐演法、授箓传度和历代高道修身养性之所,素有“道教总会”、“神仙所都”、“百神受职之所”、《水浒传》108将诞生之地—《大上清宫》。返鹰潭结束愉快旅程。

     子景区名称 仙水岩景区

    子景区位置 江西省鹰潭市西南郊20公里处

    子景区介绍 从龙虎山山麓沿泸溪河乘竹筏西行,在七里之内有一百多座山峰,其中最著名的就是被称为“仙水岩”的24座山峰。这里的清溪绕山蜿蜒、奇峰横卧碧波,四野景色美不胜收,有“小漓江”之称。两岸的岩石千奇百怪、气象万千,特别是著名的“十不得”岩石景观,大都惟妙惟肖、妙趣横生。

     子景区名称 天师府景区

    子景区位置 江西省鹰潭市西南郊20公里处

    子景区介绍 天师府占地5万平方米,有500多间房舍,楼台殿阁金碧辉煌,曲径回廊不计其数,府内古木参天,环境清静,风景十分优美。它既保留了中国传统的府第规格,又兼有封建衙署的某些特点,在布局上保持了鲜明的道教正一派风格。每年的10月初,这里会举行龙虎山道教文化节,游客可以观看到道教法会表演。

     子景区名称 上清宫

    子景区位置  江西省鹰潭市西南郊上清镇

    子景区介绍  上清宫是历代天师供奉神仙之所,故有“仙灵都会”、“百神受职之所”之称。上清宫始建于东汉,原为张道陵修道之所,时名“天师草堂”,此后名字几经更迭,清康熙皇帝曾为其御书“大上清宫”。大上清宫是我国历史上规模最宏伟、历史最悠久的道宫之一,鼎盛时期有10大道宫、81座道观、24殿、36院及其他建筑,以三清殿和玉皇殿为中心,分八门四方。大上清宫内伏魔殿的镇妖井,就是《水浒传》里梁山一百零八将的出处。上清宫内历代名家题刻很多,最为珍贵的是元代书法家赵孟頫手书的二十五通碑刻,其中《敕赐太宗师张公碑》就有2641字。这些碑文题刻不仅是书法艺术珍品,而且是研究道教历史文化的宝贵资料。近代以来,大上清宫遭到严重破坏,建筑遗存不多,部分文物也已经转移他处保护。2000年,龙虎山风景名胜区管委会开始对大上清宫进行重建,主要建筑有福地门、下马亭、午朝门、钟鼓楼、东隐院和伏魔殿等,初步恢复了宋代大上清宫鼎盛时期的建筑风貌。

    交通资讯 鹰潭火车站位于中国江西省鹰潭市东二村,为南昌铁路局管辖的车站。经过铁路有沪昆铁路、鹰厦铁路和皖赣铁路。 自驾车指南 犁温、景鹰、济广、瑞鹰4条高速公路,206、320国道交汇于此。

      交车旅游车:
1路

    火车站—梅树园 人民医院-广场-中医院-联通公司-184医院-防腐厂-干休所-昌华公司-912大队-法院-四中-公安局-梅树园-六小-912大队-昌华公司-干休所-防腐厂-184医院-联通公司-中医院-广场-人民医院-火车站(运行时间:6:20—22:10)

2路

    火车站—东站—梅树园 火车站-老火车站-财苑宾馆-大观园-正大南路-双水坑-仪表厂-建设路口-东湖路口-东一村-东二村-东三村-邮电所-机修厂-东四村-265大队-261大队-市委-原路返回(运行时间:6:20—22:10)

3路

    火车站—南站 火车站-月湖饭店-鹰潭饭店-五小-杏园菜场-三角线-水果市场-五金市场-地质一队-交警支队-320国道-上桂村-返回-南站货场-铁路二公司-五金市场-水果市场-三角线-杏园菜场-五小-鹰潭饭店-月湖饭店-火车站(运行时间:6:20—20:30)

4路

    二化—师范 二化-客站新村-邮政大楼-消防大队-人民医院-广场-中医院-建设路-西门菜场-艺术中学-西门村-师范-原路返回(运行时间:6:20—20:30)

5路

    火车站—防腐厂 火车站-四海路-五洲路-三中-莲花路口-莲花菜场-人民医院-银座广场-公园-建设局-正大街-中医院-联通公司-老干局-东湖花园-新时鲜-原路返回(运行时间:6:20—20:30)

6路

    火车站—洪鹰宾馆 火车站-人民医院-广场-正大南路-三角线-水果市场-五金市场-地质一队-交警支队-320国道-洪鹰宾馆-原路返回(运行时间:6:20—20:30)

7路

    火车站—小英 火车站—四海西路—白露桥洞—龙虎山大道—天洁西大道—白露工业园区—小英王家(原路返回)(运行时间:6:20—17:30)

9路

    火车站—里屋 火车站—人民医院—广场—中医院—联通公司—184医院—防腐厂—梅园大道—梅园水厂—官山—里屋(原路返回)(运行时间:6:20—18:30)

10路

    火车站—藕湖
火车站—人民医院—广场—中医院—联通公司—184医院—防腐厂—梅园大道—梅园水厂—官山—藕湖(土桥)。(原路返回)(运行时间:6:20—18:30)

11路

    夏埠桥头—渡头 夏埠桥头—职业学院—渡头。(运行时间:6:20—18:30)

12路

    火车站—江北 (运行时间:6:20—18:30)

16路

    火车站—甘露寺 (运行时间:6:20—18:30)

18路

    东湖—工业园区 东湖博物馆—联通—中医院—正大南路—五小—月湖公安局—步步高超市—月湖招待所—三中—五洲路—汽车站—天洁路——工业5路—工业9路—320国道返回7号路(原路返回)(运行时间:6:20—18:30)

     周边旅游景区 龟峰,4A级景区,

     文化内涵 

    道教正一派的祖庭,东汉永平二年(90),道教创始人张道陵在此肇基炼九天神丹,“丹成龙虎见,山因以名。”张天师家族在此已承袭65代,历经1,900余年。

    崖墓文化,仙水岩景区临水的悬崖峭壁上布满了各式各样的岩洞,其中散布着100多座2,500多年前春秋战国时期古越人的崖葬墓,其年代之久远,数量之多,位置之险,造型之奇特世所难觅。百米悬岩上,洞穴高不可攀,棺木是如何放置进去的至今仍没有令人满意的答案。

     

复制链接】【转发邮件】【一键分享   i贴吧  新浪微博责任编辑:陈曦霞