央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 江西地方台 >

千年古刹东林寺

发布时间:2011年06月07日 13:10 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV旅游

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    千年古刹东林寺

    东林寺位于庐山西麓,因处于西林寺以东,故得名。东林寺始建于东晋太元九年(384),为庐山历史最悠久的寺院之一,与西林寺、大林寺并称“庐山三大名寺”,现为江西五大“全国重点保护寺观”之一。

    东林寺是佛教净土宗(又称莲宗)的发祥地,在佛教界影响巨大,其创建者为东晋名僧慧远(334~416)。慧远在从长安南下广东途中,因喜爱庐山的空灵山水而决定驻锡庐山。慧远先在西林寺以东结“龙泉精舍”,后得江州刺史桓伊资助筹建东林寺。他在东林寺住持30余年,集聚沙门上千,罗致佛教信徒与社会贤达123人共结白莲社,译佛经、著教义、同修净土之业,成为佛门净土宗始祖。历史上,东林寺曾盛极一时,高士名流,达官显贵来此寻幽览胜者不可胜数。寺前一弘清流——虎溪,迂回向西,溪上横跨一座石砌拱桥――虎溪桥,这就是中国文化史上传为佳话的“虎溪三笑”故事的发生地。

    在东林寺,俗客可与僧众共进素斋。游客步入斋堂,男先女后,男居右,女居左,齐齐而坐,不能紊乱,不能出声。食前由众僧膜拜诵经,主持立于佛祖像前,其余僧众右排列,又是叩首,又是鼓乐,充满了美妙庄严独特的佛国气氛。斋饭均为素品,但制作精细,别有滋味。

复制链接】【转发邮件】【一键分享   i贴吧  新浪微博责任编辑:陈曦霞