央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 江西地方台 >

千年书院白鹿洞

发布时间:2011年06月07日 13:10 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV旅游

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

     千年书院白鹿洞

    白鹿洞书院位于庐山东南的五老峰下。该地四面环山,俯视似洞,唐代江州(今九江)刺史李渤及其兄李涉曾在此隐居读书,养一白鹿,故名白鹿洞。南唐升元四年(940)曾在此建“庐山国学”,是当时与南京秦淮河畔的“国子监”齐名的国家最高学府之一。北宋初年,改名为白鹿洞书院。南宋淳熙六年(1179),朱熹任南康知军,重振白鹿洞书院。他制定的《白鹿洞书院揭示》成为我国封建社会后期教育的规章和准绳。历史上,白鹿洞书院与湖南岳麓书院、河南雎阳书院、河南嵩阳书院并称“天下四大书院”,被誉为“海内书院第一”,“天下书院之首”。白鹿洞书院兴教以来,延续时间长达千年,曾为社会培养大批人才。

    现在,白鹿洞书院已被列为国家重点文物保护单位。经多年建设,已接近恢复到历史鼎盛时期的规模。书院以礼圣殿为中心,明伦堂、文会堂、御书阁、春风楼、朱子祠、思贤台、状元桥、门楼、牌坊、碑廊等众多殿宇楼阁连成一片,在四山环合,古树参天,溪水欢流的优美环境中,更是美若仙境,成为庐山著名的文化景观。《庐山恋》、《红楼梦》、《聊斋》、《汤显祖》、《郑和》等影视片都曾在此地取景。

复制链接】【转发邮件】【一键分享   i贴吧  新浪微博责任编辑:陈曦霞