央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 江西地方台 >

鄱阳湖

发布时间:2011年06月07日 13:20 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV旅游

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

     鄱阳湖

    鄱阳湖位于江西省北部、长江南岸,地跨南昌、九江和上饶3个设区市,南北长约173公里,东西最宽处为74公里,湖体面积3583平方公里(湖口水位21.71米),是中国最大的淡水湖。

    (一)“九省通衢”的天然大湖

    据《汉书•地理志》记载,鄱阳湖古称彭蠡,远在地质史“元古代”时期,湖区为“扬子海槽”的一部分。在中生代时期,燕山运动使湖区地壳断陷构成鄱阳湖盆地。后来,海平面上升,海水倒灌,鄱阳湖盆地集长江与赣、抚、信、饶、修五河之水,汇集成湖。古谚云:“沉枭阳起都昌,沉海昏起吴城。”描述的就是鄱阳湖沧海桑田的变迁史。隋朝时,“彭蠡泽”向南扩展,直达鄱阳县附近,鄱阳湖因此而得名。

    鄱阳湖地处长江中下游南岸,毗邻鄂、皖、浙、闽四省。在水运作为主要交通形式的时代,鄱阳湖是通江达海的重要枢纽,是“九省通衢”的交通要津。北宋余干进士都颉所著《七谈》云:“天连百越,地接三吴。山浮婺女之光,水润彭泽之迹。”特别是隋唐之后,长江中下游地区经济日益发达,鄱阳湖因水深湖阔、吞吐量大,成为沟通汉水—长江—大运河的中枢,呈现“舟车辐辏、商贾云集”的繁盛景象。千百年来,在鄱阳湖的悠悠水道上,赣鄱人民创造了绵延不断的文明和繁荣。到了近代,鄱阳湖流域内港轮船航运业兴起,很多港口、城镇迅速崛起,在中国水运史上具有重要地位。

    新世纪以来,随着鄱阳湖公路大桥与铁路特大桥的建成运营,天堑变通途,不仅结束“一叶篷舟渡湖口”的历史,而且使鄱阳湖区域融入了整个长江沿岸的运输体系,呈现出承东启西、连接南北、通达顺畅的全新景象。

复制链接】【转发邮件】【一键分享   i贴吧  新浪微博责任编辑:陈曦霞