央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 6月色友北疆行 >

特种旅游第一人——张保华

发布时间:2011年06月02日 17:36 | 进入复兴论坛 | 来源:乌鲁木齐晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

     

自然之子张保华

    引言:登山者,身上总有种岁月愈洗还浓醇的气质,言谈内敛洒脱,遇事淡定从容,足以担当最富挑战的目标。有人说,这是因为他们比常人多“活”了几回,每一次登山都是生死博弈,攀登者在不断向上、向上中,一遍、一遍思考了生命的价值和人生的意义。

    提到新疆特种旅游,就不得不提及一个登山运动员出身的人——张保华。跨入特种探险向导行列30载,他的足迹遍布新疆境内7000米以上山峰,多次穿越塔克拉玛干沙漠、罗布泊、阿尔金山、羌塘无人区……因此,他被很多人誉为“新疆特种旅游第一人”,而朋友和喜欢称他“老大”,这个称谓饱含信任与敬仰,其实他还很年轻,是名48岁的新疆儿子娃娃(新疆方言“男子汉”之意)。

    游走在高山、戈壁、荒漠之中,有这个山一样的男人同行,足以安心。30年的探险经历,让张保华腹中故事如一眼甘泉,清冽止渴,且总也舀不完。故事中,既有探险的神奇刺激经历,也会发现来自不同地方文化的碰撞,更多是向大自然学习的过程,及个人的人生顿悟。

    张保华说,特种旅游是人与自然结合的一种运动,堪称超然于探险之外的精神之旅。他对大自然有着深刻理解,大自然是不可征服的,狂虐的沙暴、山巅的稀薄空气和雪崩,顷刻就能夺去人的生命。敬畏自然,才有可能获得一种平衡:这一次成功,不过是大自然给了你一个机会,接纳了你。

新疆特种旅游的魅力

    30年前,当国人刚刚知道“旅游”这个词汇,借用出差机会,到大城市参观游览之时,张保华却惊奇发现,老外却痴迷新疆的雪山沙海,似乎是专门来“吃苦头”的,起初他很迷惑。

    那么,新疆特种旅游究竟魅力何在呢?张保华用日后的无数次经历,求证了当年的困惑。他说:“走过无际荒凉,需要的不仅仅是优良装备和充沛体能,更重要的是,有直面艰难的勇气和对生命的挚爱。走过这一路,人将获得心灵洗礼,留下一生难以忘怀的记忆。”