央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 沙家浜旅游节 >

常熟古里推进文化旅游产业

发布时间:2011年09月21日 11:39 | 进入复兴论坛 | 来源:苏州日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  苏州日报讯 (驻常熟首席记者 商中尧)围绕“一幢楼、一首歌、一棵树、一古村”,有着“华夏书香之乡”美誉的常熟市古里镇近年来深挖文化资源,大力推进文化旅游产业,放大古里文化魅力,把古里的自然风光、风土人情等充分展现于世人面前,让海内外游客走进古里,品读古里。为了让更多的人认识古里,日前,一部旨在挖掘和传承传统文化、拓展地方文化内涵的散文集《书香古里》面世,把古里文化旅游建设工程又向前推进了一大步。

  古里是常熟城东的一座小镇,这里的“一幢楼、一首歌、一棵树、一古村”,分别指铁琴铜剑楼、白茆山歌、红豆树和李氏古村落。负载着瞿氏藏书五代守护、穿越两百多年书卷飘逸的“铁琴铜剑楼”被誉为清末四大藏书楼之翘楚;起自乡野、千年传唱、曾12次飘进北京的白茆山歌,是首批国家级非物质文化遗产,白茆山歌还在中国首届农民艺术节上喜获最高荣誉“金穗奖”;位于古里镇芙蓉村红豆山庄、植于明代嘉靖年间的红豆树枯木逢春,见证过明清社会鼎革之际一段白发红颜的悲情姻缘;古里既有恬淡幽静的历史古村落——李氏村的“老街旧檐古墙”,也有刘氏继善堂热心公益的仁风传续;还有徽州会馆的旧影遗址,诉说着背井离乡的游子愁怀……在古里,烟雨楼台、错落有致、旧宅深院、交互映衬,连成了跨越时空的水墨长卷,叠构起古镇丰富多彩、绵延千古的文化图景。文脉悠长的古里,深厚的文化积淀,久远的文化传统,优秀的人文精神,已经成为古里镇宝贵的精神财富,更是古里镇传承历史的一张“文化名片”。

  继波司登公司建成全国工业旅游示范点之后,在深入推进、积极实施“工业强镇、商贸兴镇、文化名镇、和谐富镇”四大战略的同时,近年来,古里镇积极实施的铁琴铜剑楼恢复修缮工程、徽州会馆迁建工程、文化公园建设工程等一大批文化实事工程相继建成投用,投资2000多万元的龙旋寺一期工程基本完成,投资6000万元的文昌古街区进展顺利。投资1.5亿元、致力打造占地1000亩的著名历史文化景点——红豆山庄,目前正在紧锣密鼓地实施之中,预计将于2013年建成并对外开放。全镇工业、文化、农业旅游资源在此基础上得到进一步整合。

  古里镇有关负责人告诉记者,围绕波司登工业示范游、铁琴铜剑楼藏书文化游、坞坵现代农业水乡农耕游、红豆山庄爱情游、白茆山歌民俗文化游等文化旅游资源,镇党委、政府将结合古街区、古村落及非物质文化遗产的传承保护,积极做好景点串联整合、配套开发工作,加快建成千株红豆林、白茆山歌馆、钱柳纪念馆,着力打造一条“红豆有缘,琴剑流芳”的旅游精品路线。