央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 台湾自由行 >

台湾兰屿 一叫人上瘾的“丁字裤”小岛

发布时间:2011年06月21日 11:32 | 进入复兴论坛 | 来源:搜狐


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  台湾除了台湾本岛外,还有兰屿、绿岛、小琉球等一些附属岛屿,又称“离岛”。她们好似散落在台湾海峡的珠玉,以其明媚灿烂、风格迥异的离岛风光吸引着游客,让人们在这里暂时忘却生活的压力,享受海洋的气息,用阳光、沙滩、大海来洗涤身心的疲惫。今天我就给大家介绍一下这个容易被人忽略的风景,“丁字裤”小岛--兰屿。

  在台湾诸多离岛中,兰屿一直给人偏远印象,也为兰屿岛蒙上一层神秘面纱。兰屿多山少平地,聚落多位处海岸边,中央地带全是海拔300~500的山峰,山中并有两座美丽的湖泊叫“天池”。

  孤悬在台湾东南外海,兰屿和小兰屿相依为伴,黑潮护持着它独特的身世,也带来飞鱼和热带植物的种子;大树覆盖在火山熔岩上,为恶峥峥的地貌描上翠绿;木舟聚集的湾澳边,雅美人在这里生生不息。

  兰屿为一座火山岛,位于台湾岛东南外海40余海里处,面积约45平方公里,次于台湾本岛、澎湖岛,为台湾第三大岛。全岛地势起伏,密布着热带雨林,最高峰红头山海拔552米。岛屿的四周被隆起的珊瑚礁群环绕,受长期风蚀及海浪冲击,形成海蚀崖、海蚀洞等多样地貌。

兰屿三大宝:雅美人、岩石、凤蝶

  兰屿古名红头屿,后因盛产兰花而更名,至于岛上的雅美族(达悟)人,则称呼这里为“人之岛”。兰屿岛上居民多为雅美族,并且保存着相当独特的传统文化,例如男人为下海方便而穿的“丁字裤”、用拼版方式制造的独木舟、为抵抗炎热气候和台风所兴建的半地穴式茅屋,以及新船下水祭等传统祭典,都是相当珍贵的少数民族文化。此外,雅美族人在渔猎、农耕以及建筑、工艺上,都有特别的成就,因此罕有的雅美文化也成为兰屿吸引游客的一项主因。

  兰屿的主要村庄沿海而筑,并有长达37公里的环岛公路相连。兰屿的行政中枢位于椰油村,村北的开元港,是兰屿交通、货物的进出港,日落景观尤其迷人。兰屿北岸,因经常有黑潮流过,海水颜色格外深暗。北岸除朗岛村外,还有鳄鱼岩、五孔洞等诸多名胜,其中又以母鸡带小鸡的“母鸡岩、小鸡岩”及两狮对卧的双狮岩最富趣味。由于外界干扰较少,兰屿的东岸不论人文、自然景观都出于较为原始的状态,尤其是一个叫野银的部落,更以保有大量地下屋著称。

  兰屿炎热多雨,岛上热带雨林及暖温带林兼具,植物种类多达850种以上,兰屿的25种特有植物中,以兰屿罗汉松最著名。在动物方面,珠光凤蝶是兰屿的特有种,它时而如黄金般耀眼夺目,时而如珍珠般泛着紫、蓝、绿色的光泽,十分与众不同,被喻为“兰屿之光”。